Где самоизолировались и как переживают карантин бездомные

11:26, 09 Май, 2020
Анна Федорова

И без того невеселая жизнь людей без определенного места жительства с разгулом коронавирусной инфекции и вовсе стала невыносимой. До конца месяца в России продлили карантин. Люди не выходят на улицу, самоизолировавшись от внешнего мира. А как переживают карантин люди, которые живут на улице? И где, собственно, самоизолировались они? И самоизолировались ли вообще?

В тупике

Сегодня в нашей стране ситуация с коронавирусом COVID-19 очень сложная — Россия занимает пятую позицию в мире по распространению инфекции. И если раньше бомжам удавалось еще как-то выживать — просить милостыню на рынках и в переходах, получать медпомощь и продукты питания и одежду в благотворительных фондах, то сейчас эти люди попали в тупиковую ситуацию.

Только в столице России проживает около восьмидесяти тысяч людей без определенного места жительства. Как они живут — и подумать страшно, тем более в условиях пандемии.

«СтарХиту» удалось пообщаться с Валерием, который живет на улице. Мужчина рассказал, что бомжи — тоже люди. Он, например, очень боится вируса. Из своей бутылки никому не дает пить. Есть у него и его товарищей маски и перчатки. Правда, если раньше бомжи могли спать хоть на вокзалах и в метро — то сейчас их отовсюду прогоняют, говорит Валерий. Раньше бомжей кормили возле храмов — люди сами подавали продукты. Собирались целые сумки. А сейчас храмы закрыты, и людей нет.

Опасная ситуация

Бездомным сейчас очень тяжело. У них очень слабая иммунная система. Поэтому эти люди находятся в особенной группе риска. Да и возраст большинства из них преклонный, что тоже увеличивает риски заражения коронавирусом. А еще усложняет и без того опасную ситуацию то, что бездомные очень тесно общаются между собой. Поэтому если заболеет несколько человек — инфекция тотчас же распространится на других их товарищей.

Учитывая все это, власти и благотворительные фонды стараются помочь бездомным жителям России. Постоянно улицы объезжают мобильные службы Центра социальной адаптации имени Глинки «Социальный патруль». С бомжами проводят разъяснительные беседы, предлагают им помощь и временный приют. Состояние здоровья «уличных людей» также контролируют. Им выдают чистую одежду и предоставляют ночлег. Об этом сообщают сотрудники Департамента соцзащиты населения.

А вот в благотворительной организации «Ночлежка» просили московских чиновников смягчить условия, по которым бомж мог бы попасть в дом ночного пребывания. Ведь согласно закону, бездомный может попасть в такой дом только при условии регистрации именно в этом регионе. Но на улице по причине трудовой миграции оказываются сотни бездомных из других городов. И поэтому эти люди не могут найти себе крышу над головой на ночь. Но хотя бы на время пандемии коронавируса следует отказаться от такого правила, отмечают в «Ночлежке».

Некуда идти

Сегодня бездомным даже на улице некуда идти — их прогоняют из метро и вокзалов, запрещают просить милостыню. Даже половина организаций, которые предоставляли ночлег для этих несчастных людей, закрылись по причине карантина. И если такая ситуация в Москве, то о жизни бомжей в регионах и подумать страшно! Бездомным приходится рассчитывать только на себя. При этом, количество заболевших на ОРВИ «уличных людей» стремительно растет. Катастрофичность ситуации отметил и директор подмосковного приюта «Теплый прием» Илья Кусков. Ведь, по его словам, мест для самоизоляции этих людей нет. Большинство центров закрыты на карантин.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *