Восстановление плодородия почвы за пару недель – новая разработка немецких ученых

Технология, используемая учеными из немецкого стартапа Humify, позволит восстановить плодородие почвы за пару недель. В основе проекта — технология искусственного создания гуминовых веществ из органических отходов при температуре около 200 °C, с использованием воды и давления. Попадая в почву, они связывают влагу и минеральные элементы, способствуют восстановлению микрофлоры и активному поглощению углекислого газа, сообщает agrotime.info.
Восстановление плодородия почвы
Соучредитель Humify и финансовый директор стартапа Харальд Пингер отмечает, что с помощью гидротермической технологии можно ускорить восстановление почв, деградировавших из-за вырубки лесов, осушения болот и интенсивного сельского хозяйства.
Читайте по теме: безопасно и с пользой: ученые разработали метод очистки почвы и переработки сточных вод
«Если дать природе справляться самой, на это уйдет до 3000 лет. А с нашим подходом плодородие можно вернуть за считанные недели», — говорит он.
Идея лежит в русле «зеленой химии», и сама технология отнюдь не нова. Еще в 1913 г. немецкий химик Фридрих Бергиус экспериментировал с высокотемпературными процессами, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. Спустя почти век директор Института коллоидов и интерфейсов Общества Макса Планка Маркус Антониетти обнаружил, что при изменении условий гидротермической реакции формируются полимеры, схожие с природными.
«Бактерии в почве реагируют на искусственные полимеры — это стало вторым, еще большим открытием», — рассказывает он. Именно тогда и родилась идея Humify.
Перспективы разработки немецких ученых
Антониетти подчеркивает масштабы возможного воздействия:
«Одна тонна гумуса на гектар земли может связать до 50 тонн углерода в почве за первый год, потому что наш продукт активизирует почвенные организмы».
В условиях ухудшающегося качества сельхозугодий и растущего мирового населения это может стать важным элементом продовольственной стратегии. По результатам полевых испытаний в Китае гумус Humify увеличил урожайность до 20%.
Тем не менее, путь от лабораторного образца к промышленному выпуску не прост. Инженеры компании работают над созданием производственных установок, которых пока не существует на рынке.
«Два миллиарда гектаров пашни нуждаются в 2 млрд тонн гумуса. Даже на региональном уровне нам нужны промышленные мощности», — подчеркивает Антониетти.
Пока в планах пилотная установка мощностью 3000 тонн гумуса в год.
Ранее на «Пронедра» писали — закопайте тряпку в огороде: быстрый способ оценки качества почвы