ОПЕК+ готов нарастить добычу в сентябре – цены на нефть пошли вниз

09:32, 04 Авг, 2025
Татьяна Арестова
ОПЕК+ и цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Торговая неделя 4 августа началась снижением цен на нефть. Котировки немного упали после того, как страны ОПЕК+ договорились о новом крупном увеличении добычи в сентябре. Однако опасения, связанные с возможными перебоями в поставках российской нефти в Индию, ограничили падение котировок, сообщает Reuters.

ОПЕК+ наращивает добычу нефти

К 04:56 по Гринвичу или 07:56 по мск сентябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 18 центов (0,26%) — до 69,49 доллара за баррель. Нефть марки WTI торговалась на уровне 67,21 доллара, что на 12 центов (0,18%) ниже предыдущего закрытия. На 09:17 по мск котировки составляли примерно 69,8 и 67,51 доллара соответственно. Обе марки накануне потеряли около 2 долларов за баррель.

Читайте по теме: рост добычи нефти продолжится – ОПЕК+ может увеличить производство в сентябре

В воскресенье альянс ОПЕК+ объявил о решении нарастить добычу нефти на 547 000 баррелей в сутки в сентябре. Это очередной шаг по ускоренному восстановлению добычи и возвращению доли рынка. В заявлении указано, что решение обусловлено устойчивым состоянием мировой экономики и низким уровнем коммерческих запасов.

Новый объем добычи фактически означает полную и досрочную отмену крупнейших ограничений на поставки, ранее введенных альянсом, а также дополнительную квоту для ОАЭ. В Goldman Sachs отмечают, что реальный прирост предложения со стороны 8 стран ОПЕК+, увеличивавших добычу с марта, составит порядка 1,7 млн б/с. Это связано с тем, что другие участники альянса были вынуждены сократить объемы после превышения собственных квот ранее.

«Хотя политика ОПЕК+ остается гибкой, а геополитическая обстановка — нестабильной, мы исходим из того, что после сентября добыча останется на достигнутом уровне», — заявили аналитики банка.

В RBC Capital Markets считают, что ставка на способность рынка переварить дополнительные объемы нефти, в целом себя оправдала.

«Цены находятся не так далеко от уровней до начала торговых пошлин. Это на руку тем, кто располагает резервными мощностями», — отметила аналитик Хелима Крофт.

США давят на рынок нефти

Инвесторы по-прежнему обеспокоены возможным ужесточением санкций США против Ирана и России. Как сообщили в пятницу трейдеры и подтвердили данные LSEG, как минимум 2 танкера с российской нефтью, направлявшихся в Индию, были перенаправлены в другие порты. В ING подсчитали, что под угрозой оказались около 1,7 млн б/с — если индийские НПЗ действительно прекратят закупки у России.

«В таком случае ожидаемый избыток предложения может быть полностью нивелирован уже к IV кварталу и в 2026 г. Это даст ОПЕК+ возможность начать отмену очередного пакета сокращений объемом 1,66 млн б/с», — заявили в банке.

Однако два представителя индийского правительства в комментарии Reuters сообщили, что страна не намерена прекращать импорт российской нефти, несмотря на угрозы Вашингтона.

Дополнительное давление на рынок оказывает и беспокойство относительно влияния американских тарифов на глобальную экономику и потребление топлива. Особенно после того, как опубликованные в пятницу данные по рынку труда США оказались ниже ожиданий.

По словам представителя торгового представительства США Джеймисона Гриера, введенные на прошлой неделе тарифы в отношении ряда стран «с высокой вероятностью останутся в силе». Их отмена не входит в текущую повестку переговоров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *