Рынок нефти ждет профицит – МЭА пересмотрело прогноз на 2026 год

10:08, 16 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

Международное энергетическое агентство в октябрьском месячном отчете резко пересмотрело баланс мирового рынка нефти, спрогнозировав ощутимый профицит предложения в 2026 г. — почти 4 млн баррелей в сутки. Такое резкое увеличение ожиданий по избытку предложения вынудило аналитиков и участников рынка пересмотреть оценки краткосрочной динамики цен и стратегии хеджирования, а регуляторов и производителей — подготовиться к возможному циклу давления на доходы и инвестиции. Новые цифры сообщает neftegaz.ru.

Агентство оставило оценки мирового спроса на нефть на низком уровне по историческим меркам. Рост потребления в 2025 и 2026 гг. прогнозируется примерно по 700 000 б/с в оба года. Это значительно ниже средних темпов прошлых десятилетий. Замедление объясняется сочетанием слабой макроэкономики, повышения эффективности автопарка и продолжающейся электрификации транспорта, тогда как квартальный прирост по итогам III квартала 2025 г. отмечен как восстановление за счет спроса на нефтехимическое сырье.

Прогнозы МЭА по нефти

Одновременно мировое предложение демонстрирует заметный рост. По оценкам МЭА, добыча и поставки в 2025 г. увеличатся примерно на 3 млн б/с, а в 2026 г. — еще на 2,4 млн б/с, что в сумме создает фундамент для формирования значительного профицита. Увеличение обусловлено как ростом добычи стран ОПЕК+, так и наращиванием поставок у стран вне альянса. Масштаб накопления нефти в морских танкерах достиг пиковых значений с начала пандемии, что дополнительно усиливает сигнал о временном избытке предложения.

Читайте по теме: добыча нефти и газа падает – МЭА оценило ситуацию на действующих месторождениях

Разрыв в прогнозах между крупными аналитическими центрами остается существенным. МЭА ожидает более активный рост спроса в 2025–2026 гг., ОПЕК сохраняет еще более оптимистичные цифры. Эти различия усиливают неопределенность будущих решений как со стороны производителей, так и со стороны трейдеров. На фоне разногласий рынок уже отреагировал снижением котировок Brent ниже 63 долларов за баррель. Это отражает давление со стороны быстрого наращивания поставок и высокого уровня запасов.

Неопределенность на рынке нефти

В отчете МЭА сделана явная оговорка по факторам неопределенности: санкции против России и Ирана, ограничения ЕС на импорт продукции из российского сырья и геополитические риски способны кардинально изменить прогнозы. Агентство отмечает, что переработка в России сократилась примерно на 500 000 б/с, что повлекло локальные дефициты и снижение экспорта нефтепродуктов. В условиях нарастания экспорта с Ближнего Востока и американского континента эта разнородность влияний создает сцену высокой волатильности.

Для российской нефтянки текущее сочетание слабого мирового спроса и увеличения поставок имеет двойной эффект. С одной стороны, падение цен создает риски сокращения экспортных доходов и давления на бюджетные поступления от нефтегазового сектора. С другой стороны, перенос акцентов на внутренние переработку и развитие логистики требует ускорения инвестиций в НПЗ и терминальную инфраструктуру, а также пересмотра экспортных маршрутов и продуктовой стратегии с учетом ограничений ряда рынков. При этом оперативные данные по экспорту показывают месячные флуктуации: объемы нефти и продуктов сохраняют высокую динамику, хотя структура выручки за сентябрь демонстрирует снижение доходов в сравнении с прошлогодними показателями.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что прогноз МЭА по росту мирового предложения на нефть вновь повышен

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *