РПЦ встала на защиту будущих матерей, поддержав новый закон против манипуляций и принуждения к абортам

Русская Православная Церковь высказалась в поддержку законопроекта, защищающего права женщин на осознанный выбор относительно беременности, предотвращая любые формы давления и манипуляции.
Русская православная церковь положительно оценила инициативу законопроекта, направленного на защиту прав женщин от навязывания решений об аборте. Об этом стало известно 15 октября из выступления главы Патриаршей комиссии по семейным вопросам, поддержке материнства и детства священника Федора Лукьянова. Данный проект призван способствовать снижению уровня искусственно прерываемых беременностей и повысить показатели рождаемости в нашей стране.
РПЦ о необходимости нового закона
Иерей Федор отметил, что принятый закон даст возможность «противостоять глубинным корням» проблем, связанных с уровнем рождаемости и массовыми абортами. «Надеюсь, что в большинстве регионов в следующем году эта инициатива уже будет принята», — цитирует священника ТАСС.
Также читайте: Продать жилье, чтобы спасти внуков: священник обратился к пожилым и посоветовал, как избежать абортов дочерям
Обсуждение проекта закона состоялось на уровне так называемых «нулевых слушаний» в Общественной палате РФ. Вопрос влияния сторонних факторов на принятие решения беременными женщинами о проведении абортов вызвал широкий резонанс среди общественных деятелей, специалистов и представителей конфессий.
Суть проблемы: склонение к аборту – большая проблема беременных
Эксперт в вопросах ценности семьи Наталья Москвитина отметила, что беременные женщины на сроке до 12 недель могут без медицинских показаний завершить беременность, но часто это происходит под давлением со стороны окружения. По ее словам, около 70% опрошенных беременных женщин сталкивались с попытками склонения к абортам.
«Мы очень хотим, чтобы женщина в этот уязвимый период не сталкивалась ни с каким давлением. Это должен быть ее истинный выбор», — подчеркнула Москвитина. Законопроект направлен на защиту будущих матерей и создание условий для поддержки их решений.
Результаты ранее принятых законов
Отметим, что закон уже принят в 25 российских регионах. После его внедрения наблюдается сокращение числа абортов. Например, в Мордовии количество абортов сократилось на 51 %, а в Псковской области на 24 %. Это свидетельствует о позитивных изменениях и эффективности таких мер.
Принятие таких мер может сформировать более благоприятную атмосферу для женщин в России и снизить число абортов, предлагая необходимую поддержку и защиту на наиболее уязвимом этапе жизни.
Ранее на сайте «Пронедра» писали Священник Попов сказал, что аборты можно делать: РПЦ напомнила о канонах для православных и важности любой жизни