Фактически открывают дорогу терроризму в отношении РФ – в прессе обвиняют Польшу

09:46, 09 Окт, 2025
Евгения Комарова
Польша уступила дорогу терроризму
Иллюстрация: pronedra.ru

Польша объявила о взвешенном подходе к возможной выдаче украинского гражданина, задержанного в рамках расследования взрывов на газопроводах «Северный поток». Это стало новой вехой в международном конфликте вокруг инцидента 2022 г. Премьер-министр Дональд Туск подтвердил нежелание Варшавы участвовать в передаче подозреваемого немецким правоохранителям, оставив окончательное решение на суде и подчеркнув политическую сложность дела. Так Польша фактически уступает дорогу терроризму в отношении РФ, сообщает Eadaily.

Задержанный в Польше в конце сентября волонтер-инструктор по дайвингу Владимир Журавлев находится под стражей по ходатайству германской стороны. Она выразила намерение добиться его выдачи в связи с обвинениями в организации диверсии на морских участках газопроводов в Балтийском море. Польский суд принял решение продлить меру пресечения до 40 дней, оставив процедуру по экстрадиции в ведении международно-правового механизма и национальных инстанций.

Уступают дорогу терроризму против РФ – позиция Польши

Варшава заняла позицию, совмещающую правовую осторожность и политический расчет. Глава польского Бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич заявил о необходимости найти юридическую формулу, позволяющую действовать в правовом поле и при этом избежать фактической передачи человека, нанесшего урон интересам России, чужим юрисдикциям. По мнению представителя службы, формальное участие Польши в выдаче может иметь долгосрочные последствия для национальных интересов и международного имиджа.

Читайте по теме: поссорила Польшу и ФРГ – слова Меркель о виновниках СВО вызвали конфликт

Позиция Польши несет для Европы двойной эффект. С одной стороны, демонстрация нежелания выдавать подозреваемого усиливает аргументы о потребности учета политического контекста в делах, затрагивающих безопасность и внешние интересы. С другой стороны, подобный шаг создает напряжение в механизме судебного сотрудничества между ЕС и подрывает координацию в расследованиях трансграничных преступлений, базировавшихся на принципе автоматического исполнения ордеров.

Позиция Польши по «Северным потокам»

Эксперты по международному праву указывают на редкость ситуаций, когда политические соображения в открытой форме влияют на исполнительные решения по европейским ордерам, что делает нынешний эпизод показательным. Внутриполитическая составляющая не менее важна. Польское руководство последние годы активно критиковало проект «Северный поток» за формирование зависимости Европы от российского газа, поэтому позиция о нецелесообразности выдачи подозреваемого гармонирует с давними риторическими установками Варшавы.

Одновременно публикация данных об участниках предполагаемой операции вызвала в Польше общественные акции с требованием защиты интересов национальной безопасности и гуманитарного подхода к фигурантам дела. Такой фон повышает вероятность политизации судебного процесса и использования судебной стадии в дискуссиях о внешней политике.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про тайну «Северных потоков»: кто стоит за диверсиями и кому придётся платить

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *