Цены на аренду квартир начнут снижаться с 1 ноября – как долго продлится процесс и на сколько подешевеет жилье

С 1 ноября в России должно начаться снижение цен на жилье в связи с переходным периодом на рынке. Аналитики оценили, как долго он продлится и на сколько подешевеет жилье. Условия собственников становятся более гибкими, однако резкого падения ставок ожидать не приходится, сообщает life.ru.
В начале октября средняя стоимость аренды однокомнатного жилья в Москве составила 78 400 тысячи рублей, показав рост на 2,5% за месяц. Подорожание замедлилось после активного летнего сезона. Наибольшая востребованность остается за однокомнатными квартирами и студиями, а повышение цен фиксируется преимущественно в ликвидных объектах с качественным ремонтом и мебелью в престижных районах.
Цены на аренду квартир снизятся с 1 ноября
В сфере долгосрочной аренды сентябрьская средняя медианная ставка оценивалась в 38 000 рублей для городов-миллионников. В месячном выражении показатель вырос на 6,3%. Наибольший спрос пришелся на бюджетные объекты, что привело к росту средней ставки.
Читайте по теме: новые права арендаторов квартир – что грозит собственникам
Сезонность продолжает доминировать на рынке долгосрочной аренды. Конец лета и начало осени традиционно характеризуются повышенным интересом к съемному жилью. Пик активности арендаторов наступает в июле-сентябре. При этом в ноябре рынок уравновешивается за счет спада сезонного напряжения. В целом в осенний период он находится в фазе стабилизации после летне-осеннего пика, постепенно адаптируясь к новым условиям и формируя более умеренные уровни цен.
На сколько подешевеет жилье – как долго будут падать цены
Ожидается постепенное увеличение предложения за счет выхода на рынок более бюджетных лотов, что приведет к корректировке медианных ставок вниз. Аналитики отмечают, что такая динамика повторяет сценарий прошлогоднего периода.
Медианная ставка не должна сильно измениться в ноябре. Активность арендаторов постепенно снижается, особенно в массовом сегменте. В декабре и январе интерес к съемному жилью падает до минимума на фоне подготовки и празднования Нового года. Несмотря на уменьшение спроса, арендодатели сохраняют ценовую инерцию, стремясь удерживать ставки на уровне летне-осеннего пика.
В ликвидных объектах снижение стоимости практически не ожидается. Сейчас арендные ставки превышают показатели весны-лета на 5–15%. В массовом сегменте возможна незначительная коррекция, в пределах 5–7% относительно сентябрьских уровней, особенно в районах с высокой конкуренцией и большим количеством предложений. Сегмент средней категории в основном сохранит текущие ставки с небольшим отклонением вниз, тогда как премиальное и центральное жилье останется стабильным за счет спроса со стороны состоятельных арендаторов.
В бюджетном сегменте при конкуренции между собственниками арендная плата за однокомнатные квартиры может немного снижаться. В средних двухкомнатных квартирах в спальных районах возможны скидки на первые месяцы или другие уступки. Таким образом, с ноября рынок аренды входит в фазу стабилизации после летне-осеннего пика, постепенно адаптируясь к сезонной динамике и сбалансированному уровню цен.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про аренду жилья на новом уровне: Госуслуги предлагают новый сервис – безопасно, быстро, онлайн