Новая система накопления на жилье обойдется дешевле ипотеки – в ГД предложили альтернативу

08:15, 04 Окт, 2025
Евгения Комарова
Система накопления на жилье
Иллюстрация: freepik.com

«Обойдется дешевле ипотеки» — Сергей Миронов предложил ввести в России новую систему накопления на жилье. По мнению лидера фракции ГД «Справедливая Россия – За правду», она может стать альтернативой традиционным кредитным программам. Как ранее показывало исследование «Циан», первоначальный взнос на однокомнатную вторичную квартиру в крупных городах соответствует примерно 14 годовым зарплатам, сообщает life.ru.

В расчете по 40 крупнейшим городам страны диапазон минимальных накоплений варьируется от 9 до 35 среднегородских зарплат. Аналитики ранее отмечали сложности в получении ипотеки, учитывая рост цен, завершение льготных программ и ужесточение условий банков. Альтернативный способ накопления мог бы повысить доступность операций.

Дешевле ипотеки – новая система накопления на жилье

Инициатива направлена на обеспечение граждан возможностью аккумулировать средства для приобретения жилья при участии государства. Система предполагает, что после накопления 30–50% от стоимости недвижимости участники программы смогут оформить льготный кредит с максимальной процентной ставкой в 3% годовых. Такой подход, по мнению экспертов, делает финансирование жилья более доступным и выгодным для населения по сравнению с традиционной ипотекой.

Читайте по теме: семейная ипотека под 4%: новая инициатива Госдумы и как она может изменить рынок жилья в России

Проект также включает возможность использования средств материнского капитала для пополнения сбережений и предполагает расширение практики строительства наемного жилья для социальных нужд. Новая модель финансирования направлена на стимулирование накоплений граждан и поддержку доступности жилья в стране, создавая дополнительные механизмы государственной поддержки в жилищной сфере.

Условия покупки жилья – первый взнос

В ряде городов минимальная сумма первоначального взноса, равная 20% от стоимости квартиры, не превышает 1 млн рублей. Так, жителям Ульяновска необходимо накопить порядка 710 000 рублей, в Пензе – 732 000 рублей. В половине крупнейших городов страны требуемая сумма для старта ипотеки находится ниже отметки в 1 млн рублей.

В то же время максимальные показатели отмечены в Сочи и Москве, где первоначальный взнос достигает 2,5 и 2,9 млн рублей соответственно. Если рассматривать величину накоплений в среднемесячных зарплатах, наименьший порог установлен в Новокузнецке – девять зарплат. В Кемерово и Тольятти на стартовые накопления потребуется около десяти среднемесячных доходов жителей.

Исследование подчеркивает, что доступность жилья по условиям первоначального взноса существенно различается в зависимости от региона. При этом динамика за год показывает небольшое снижение нагрузки на среднестатистического покупателя.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что с 1 октября меняются правила получения ипотеки: что это значит для заёмщиков и рынка жилья

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *