Каким российским городам грозит затопление – оценки океанолога Сапожникова

Российские ученые предупреждают: к концу XXI в. ряд прибрежных регионов России может столкнуться с прямой угрозой частичного затопления из-за глобального потепления и повышения уровня Мирового океана. О городах в зоне риска рассказал Филипп Сапожников, сотрудник Института океанологии им. Ширшова. Эксперт дал интервью изданию РИА Новости.
По словам океанолога, при сохранении текущих климатических тенденций к 2100 г. уровень воды может вырасти на 0,3–0,65 метра, а при неблагоприятном сценарии — до 1,3 метра. В более отдаленной перспективе, к 2300 г., подъем может достичь 5,6 метра. Это создаст серьезные риски для ряда населенных пунктов и промышленных зон России.
Российские города в зоне риска затопления
По оценкам специалистов, под угрозой частичного затопления окажутся прибрежные территории Азовского и Черного морей, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежные районы Керчи, станицы северной Кубани и часть Адлера. На северо-западе России повышение уровня моря может затронуть Кронштадт, Сестрорецк и низменные участки Санкт-Петербурга. В арктической зоне изменения береговой линии угрожают Варандею, а также в меньшей степени Нарьян-Мару и Салехарду. В зоне потенциального риска также находится порт Находка на Дальнем Востоке, где уже сейчас наблюдаются процессы береговой эрозии.
Читайте по теме: в Петербурге опасаются наводнения: уровень воды на дамбе дошел до опасной отметки
Сапожников подчеркнул, что расчеты основаны на моделях, учитывающих реальные климатические тренды последних десятилетий. Хотя эти данные пока носят прогнозный характер, игнорировать их нельзя. По словам ученого, главными причинами подъема уровня океана остаются ускоренное таяние ледников Гренландии и Антарктиды, а также постепенный нагрев глубинных слоев воды, из-за которого происходит тепловое расширение океанской толщи.
Климат меняется – угроза затопления территорий
Тема влияния глобального потепления на российские прибрежные регионы обсуждается в научном сообществе не впервые. Ранее в докладах Росгидромета и РАН отмечалось, что темпы потепления на территории России вдвое превышают среднемировые. Особенно уязвимыми признаны низменные участки северных и южных морей, где подъем воды может привести не только к затоплению населенных пунктов, но и к разрушению экосистем, изменению миграции рыб и потере сельскохозяйственных угодий.
По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 30 лет уровень океана в среднем поднялся на 9 сантиметров. Ускорение этого процесса связывают с усилением парникового эффекта и активным таянием ледяных шельфов.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про города на воде: спасение от наводнений или утопия будущего?