Новые данные: ракообразные способны чувствовать боль

02:06, 04 Авг, 2025
Татьяна Сергеева
Запрет на варку крабов
Иллюстрация: pronedra.ru

Новое исследование, опубликованное в журнале Biology, подтвердило наличие болевых реакций у морских ракообразных — в том числе у крабов, омаров и лобстеров. Ученые из Гётеборгского университета, используя высокоточные методы регистрации нейронной активности, зафиксировали у прибрежных крабов устойчивые признаки боли, аналогичные реакциям позвоночных животных.

Эксперименты показали, что крабы проявляют избегающее поведение, если ранее столкнулись с болезненной стимуляцией, и способны изменять свое поведение, чтобы избежать повторения боли. Это означает наличие не просто рефлексов, а признаков сознательного страдания.

Этические и правовые последствия

Открытие уже вызвало широкую дискуссию среди зоозащитников, биологов и юристов. По мнению профессора неврологии и соавтора исследования Эрика Ларссона, «вопрос больше не в том, чувствуют ли ракообразные боль, а в том, как нам, как обществу, следует к этому относиться».

Эксперты призывают к:

  • немедленному пересмотру законодательства о гуманном обращении с морепродуктами;
  • запрету практики варки крабов и омаров живыми;
  • внедрению этических стандартов на промышленных и ресторанных кухнях;
  • разработке альтернативных методов умерщвления ракообразных без страданий.

В некоторых странах, включая Великобританию, Швейцарию и Новую Зеландию, такие меры уже частично приняты, и ученые надеются, что новое исследование ускорит международные изменения в сфере обращения с морскими животными.

Результаты исследования подчеркивают необходимость более гуманного отношения к морской фауне. Если общество признаёт страдание животных в пищевой цепи, то и морские беспозвоночные, обладающие сложной нервной системой, заслуживают защиты.

«Это не вопрос вкусов или традиций — это вопрос научных фактов и морали», — резюмировал профессор Ларссон.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *