20:21 / 23.10.2020 / Бервено Инна В мире

Шокирующие традиции и абсолютное счастье: где живут самые нецивилизованные племена современности

Москва, 01.03.2021, 04:34:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Бервено Инна.

В самых оторванных от цивилизации уголках мира по-прежнему проживает множество неконтактных племен, сохранивших традиции и обычаи, от которых весь современный мир давно ушел. Самые нецивилизованные племена современности, чьи культура, быт, религия и одежда так и остались «в каменном веке», рассредоточились по самым дальним уголкам Земли.

Сентинельцы — самое агрессивное племя



Между Индией и Таиландом расположен остров Северный Сентинель. Его облюбовало племя сентинельцев, которое обстреливает из луков чужаков, пытающихся наладить с ними контакт. Так, например, произошло с командой из National Geographic, которая была вынуждена свернуть экспедицию после того, как одного из ее членов ранили стрелой, а двоих гидов убили.

Численность племени, которую сентинельцы поддерживают, вступая в браки с родственниками, составляет примерно 250-300 человек. Аборигены занимаются ловлей рыбы, собирательством, охотятся на зверей и птиц, едят кокосы.

Если приближается стихийное бедствие – землетрясение или разрушительное цунами, сентинельцы это заранее предвидят и укрываются в джунглях. Так, племени удалось выжить даже при землетрясении, произошедшем в Индии в 2004 году.

Масаи — самое хозяйственное племя

Это племя проживает в Африке и считается одним из самых воинственных и враждебно настроенных к чужакам. В свое время они дали достойный отпор завоевателям из Европы и другим племенам, задумавшим покорить владения масаи — долину Серенгити с расположенным на ней вулканом Нгоронгоро. Жители этого племени считаются лучшими скотоводами, они искренне уверены, что все животные в мире дарованы им верховным богом.

Выпасом скота занимаются мужчины, интересно, что мальчики приобщаются к долгим переходам после пяти лет. Если у женщины умирает муж, а взрослых сыновей нет, то она может «ходить с коровами».

Сила семьи традиционно определяется по количеству воинов и пастухов. В примитивном обществе установилось многоженство, такой уклад жизни помогает главе семейства иметь много детей, которые становятся помощниками и защитниками. 

В условиях жесткой социальной стратификации главной задачей каждого взрослого мужчины становится приумножение богатства своей семьи. По этой причине полигамный институт брака обеспечивает социальную и экономическую защиту для каждого члена общества. 

Ребенок находится на самой низшей ступени и по мере взросления проходит ряд инициаций. Так обрезание делают не только мальчикам, но и девочкам, это часть взросления. До рождения первенца женщину не считают полноценным членом племени.

Никобарские и Андаманские племена — современные каннибалы

Это самая оторванная от цивилизации группа племен, представленных жестокими каннибалами. Самым диким из них является племя «корубо». Вместо собирательства и охоты, мужчины делают отравленные дротики, используя змеиный яд, и шлифуют каменные диски до тех пор, пока таким оружием с легкостью можно будет снести голову человеку.

Племена воюют между собой, но поеданием людей занимаются все реже. Теперь для этого отводятся специальные дни, в которые принято «задабривать» Богиню смерти. В случае неудачных набегов на соседние племена корубийцы могут есть своих детей или стариков.

Племя Пираха — самое безмятежное племя

Пираха — самые счастливые люди Планеты. (О том, как христианский миссионер стал атеистом в джунглях бразильской Амазонии)

Есть в бразильских джунглях довольно малочисленное племя – не более 200 человек, культура и язык которого считаются самыми примитивными и неразвитыми — племя Пираха. У жителей этого племени нет мифологии и божества, в которое они верят, нет системы исчисления и истории развития Вселенной, для них звери, птицы и цвета вокруг не имеют названий. Живут пирахийцы в шалашах из грязи и веток, и всяческие достижения цивилизации им чужды. При этом племя абсолютно не агрессивно, и его жители – лучшие гиды по джунглям.

Племена Папуа-Новой Гвинеи

Караваи

 

Самое брутальное племя в Папуа-Новой Гвинее, обнаруженное менее 30 лет назад. Жители племени живут в хижинах из веток на деревьях, они верят, что злые духи не могут отрываться от земли. Каравайцы приручают диких свиней и используют их для езды. В племени развит культ воина, но жители этой воинственной общины могут неделями есть одних червяков. Женщины у каравайцев общие, и в браки жители не вступают.

Чимбу – племя «людей скелетов»

Ни в одном уголке планеты не сохранилось столько самобытных племен, как в Новой Гвинее. Аборигены наносят на кожу тонкий слой глины, а затем рисунок, напоминающий кости. Так «превратившись в скелетов» Омо Масалай (второе название Чимбу) пытаются устрашить недругов.

Племя живет в умеренном климате в горной долине, а главная особенность этого племени – разделение на мужские и женские дома.

Asaro – «грязные мужчины»

Обнаружены эти аборигены 75 лет назад. Жители этого племени вымазывают себя глиной, чтобы стать похожими на духов. Это действительно работает – по крайней мере, их боятся другие племена в той суровой местности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка интересных гаданий на Масленичной неделе

    01.03.2021 / 3:28

    Масленица относится к древнеславянским традиционным праздникам, появилась еще в Древней Руси. Празднования длятся 7 дней, и каждый из них имеет определенные традиции – выпекание блинов, гуляния, пир, забавы, хороводы, и, конечно же, гадания с ритуалами и обрядами. Гадают незамужние девушки в ...

  • В Гидрометцентре сообщили о погоде на 8 марта в Москве

    / 0:52

    Составлять долгосрочный прогноз погоды – неблагодарное дело, поскольку он никогда не будет точным на 100%. Весна ассоциируется с теплом, солнечными днями, когда все кругом расцветает, зеленеет. Но будет ли она теплой в 2021 году? Чтобы составить максимально точный прогноз, эксперты Гидрометцентра ...

  • В Epic Games назвали новую игру в бесплатной раздаче на март 2021 года

    / 0:15

    Стало известно, какие игры попали в бесплатную раздачу от магазина Epic Games в феврале 2021 года. Представители магазина обещали публиковать разные новинки каждые несколько недель.
    Какая игра станет бесплатной в очередной раздаче Epic Games

    Sunless Sea станет новой игрой в очередной раздаче ...