Германия включила Eugal в стратегию развития своей газовой сети

10:59, 14 Фев, 2018
Анна Федорова

Газопровод Eugal, через который природный газ будет следовать с «Северного потока-2» в Евросоюз, включили в план эффективного развития газовой сети Германии на период с 2018-го по 2028-й год. Об этом официально проинформировала сегодня национальная Ассоциация операторов газотранспортных систем FNB Gas.

В релизе отмечено, в частности, что операторы газотранспортных систем ФРГ приступили сейчас к обсуждениям наиболее актуальных вопросов, напрямую связанных с дальнейшим развитием газовой сети страны. В обнародованной консультационной документации указан при этом 10-летний срок – с 2018 по 2028 год.

План предусматривает предлагаемые операторами меры, призванные гарантировать поставки топлива Германии, а также сохранение их объемов в перспективе. Общую стоимость всех проектов, запланированных к реализации до 2028 года, специалисты оценили в сумму семь миллиардов евро. Комментарии от желающих участников газового рынка принимают 2 марта.

Протяженность газопровода Eugal составляет 485 километров. Проходить он будет от Балтийского моря до немецко-чешской границы. К строительству намерены приступить во втором квартале текущего года. Об этом заявляли еще в апреле 2017-го члены правления Wintershall.

Gascade, принадлежащий «Газпрому» GAZP +1,28% и Wintershall через СП WIGA, получит в Eugal 50,5 процента, а все остальные участники проекта, включая известные немецкие компании Fluxys Deutschland, Ontras Gastransport и Gasunie Deutschland Transport Services — по 16,5 процента. На сегодняшний день между партнерами достигнута договоренность о том, что руководство процессом возьмет на себя Gascade. На нее же лягут по завершению строительства и функции по управлению трубопроводом.

Напомним, проектом «Северный поток-2» предусмотрены две нитки газопровода, суммарная ежегодная мощность которых составит 55 миллиардов «кубов» газа. Проследует трубопровод от российского побережья в Германию через воды Балтийского моря. Располагаться будет недалеко от «Северного потока».

Читайте также: В Арктику могут пустить только СПГ-проекты

 

Поделитесь этой новостью