Гимнастика для спины, чтобы она не болела во время работ на даче

05:49, 21 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ogorod.ru

При выполнении работ в саду и огороде наибольшая нагрузка оказывается на позвоночник. Практически у всех болит спина во время копки и посадки, прополки и полива. Наверняка где-то в ящичке завалялись какие-то мази. Как избежать боли в спине, как снизить на нее нагрузку, когда работаешь на даче, сообщает ogorod.ru.

Хороший урожай – радость для дачника. Но чтобы его получить, надо тяжело работать. Со временем возникают проблемы с мышцами и суставами. Правда, до того, как начинает что-то тревожить, мало кто заботится о собственной безопасности.

Рекомендации, как избежать боли в спине во время дачных работ

Позвоночник – орган опоры, на который оказывается невероятная нагрузка во время многочасовой прополки, переноса тяжестей, перекапывания грядок. Под вечер начинает сильно болеть спина. Боль может пройти через несколько часов, но может и затянуться на несколько суток. Это опасно: могут появиться серьезные проблемы. Жизнь перестанет быть активной, ведь придется ограничить подвижность. Чтобы не рисковать, нужно заранее позаботиться о здоровье позвоночника.

Чтобы избежать боли в спине, необходимо:

  • чередовать работы различных видов;
  • чаще менять положение тела;
  • избегать многочасовой монотонной работы;
  • при наклоне к земле не сгибать спину, когда ноги выпрямлены;
  • убирать сорняки, стоя на коленях;
  • пользоваться специальными наколенниками, мягкими подставками;
  • не делать резкие и интенсивные движения;
  • делать грядки высокими, чтобы растения были доступнее;
  • делать грядки уже, чтобы не тянуться до дальних растений;
  • пользоваться тачками, тележками, бочкокатами;
  • дачный «транспорт» не тащить, а толкать перед собой;
  • чаще прерываться на отдых.

Чтобы часто не полоть грядки, их надо укрыть агроволокном или каким-либо мульчирующим материалом. Чтобы поднять ящик с продуктами, землей или инвентарем, нельзя наклоняться: нужно расставить ноги, немного присесть, взять ящик обеими руками, согнутыми в локтях, медленно поднять, держа спину прямой.

Как снизить нагрузку на позвоночник, когда работаешь на даче

В сезон высадки рассады в открытый грунт высоки риски повредить спину. Чтобы снизить нагрузку на нее, пересаживать и пикировать растения нужно стоя. Для этого рабочую поверхность надо расположить под свой рост, чтобы постоянно не наклоняться над столешницей. Она не должна находиться высоко, иначе спинные мышцы будут постоянно напряжены.

Большая нагрузка на позвоночник оказывается со время сбора урожая. Спина болит, когда мышцы напряжены. Поэтому обрезать высоко растущие ветки, собирать плоды с верхушек деревьев нужно аккуратно и используя стремянку. Можно заранее подстраховаться и посадить низкорослые сорта деревьев и кустарников, своевременно обрезать их, предотвращая разрастание.

Спина во время работы на даче может болеть из-за применения неудобного и тяжелого инвентаря – граблей, вил, лопат. Все инструменты должны быть подобраны по росту.

Гимнастика для спины, чтобы она не болела при выполнении дачных работ

Перед работами на даче необходимо делать легкую разминку – круговые движения рук, подъем и опускание плеч, махи ногами. Изрядно потрудившись, нужно сделать гимнастику:

  • растянуть шейные мышцы: стать прямо, расставить ноги, опустить голову, коснувшись подбородком до груди, поднять ее, посмотрев влево, задержаться в таком положении на 5 сек. и посмотреть вправо, вновь задержаться. Опустить голову и сделать нею по 3 круговых движения в обе стороны;
  • растянуть спину: стать прямо, расставить ноги, руками взяться за поясницу, развести локти в стороны. Расправить плечи, сведя лопатки. Повторить несколько раз;
  • растянуть голени: повернуться к стене, опереться о нее руками. Отвести правую ногу назад и тянуться пяткой до земли несколько секунд. Повторить упражнение с левой ногой;
  • растянуть мышцы бедер: повернуться к стене, опереться о нее руками. Согнуть ногу в колене и рукой притянуть стопу к ягодицам. Повторить с другой ногой.

 

Поделитесь этой новостью