Глава «Лукойла» обсудил с премьером Ирака темпы добычи нефти в республике

Москва, 04.03.2021, 06:03:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В минувшее воскресенье в Багдаде состоялась встреча премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади с руководителем российского «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Стороны детально обсудили вопрос о темпах добычи «черного золота» и сопутствующего газа в рамках тех масштабных проектов, непосредственное участие в которых принимает на территории Ирака структура из России.

Канцелярия руководителя иракского Кабмина распространила сегодня пресс-релиз, в котором говорится, что в ходе встречи рассматривали ход разработки на территории провинции Басра месторождения «Западная Курна-2». Премьер-министр страны говорил с г-ном Алекперовым о существенном ускорении всех процессов в рамках проекта на месторождении «Рафиа», располагающегося на границе провинций Ди-Кар и Мутанна.

Иракский чиновник настаивает на необходимости значительного расширения в ближайшей перспективе взаимовыгодного сотрудничества, контактов и координации между национальной маркетинговой корпорацией республики и российским «Лукойлом».

Напомним, «Западная Курна-2» (месторождение находится в южной части Республики Ирак) сегодня представляет собой одно из крупнейших во всем мире. Объем извлекаемого отсюда запаса достигает отметки в 14 миллиардов баррелей. Разработкой данного месторождения представители российского «Лукойла» занимаются в консорциуме с компанией Statoil из Норвегии.

«Лукойл» выступает в роли оператора данного проекта, и специалисты российской компании уже давно ведут дискуссии на тему внесения ряда изменений в контракт, заключенный ранее с иракскими властями. Предполагалось, в частности, снижение «полки» нефтедобычи с отметки в 1,2 до уровня в 0,8 миллиона баррелей в день.



Вагит Алекперов уточнил в свою очередь, что стороны обсуждают в настоящее время вопросы, связанные с инвестициями, а также со сроками исполнения всех обязательств, которые взяли на себя обе стороны. До конца текущего года российская компания направит на рассмотрение Министерства нефти Республики Ирак детальный план дальнейшей разработки «Западной Курны-2».

Читайте также: ЛУКОЙЛ повышает утилизацию попутного нефтяного газа в Западной Сибири

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и Саудовская Аравия выработали единую позицию по сделке «ОПЕК+»

    30.11.2020 / 7:48

    Российская Федерация и Саудовская Аравия, являющиеся крупнейшими производителями нефти в рамках сделки «ОПЕК+», выработали консолидированную позицию в вопросе о пролонгации на начало следующего года текущего уровня уменьшения объемов производства сырья.

    Источник из ОПЕК утверждает, что Москва и ...

  • Нефтяная игла в СССР: история великой страны с печальным концом

    20.10.2020 / 12:55

    В 70-80 годы прошлого столетия, по сути, вся экономика Советского Союза держалась на экспорте нефти. СССР добывал нефти больше, чем любая другая страна в мире - 20% от мировой добычи. Казалось бы, страна с таким огромным энергетическим потенциалом должна быть на первом месте и по уровню жизни, и по ...