Голосование на выборах 2018 не по месту прописки через Госуслуги

19:55, 16 Мар, 2018
Анна Федорова

18 марта 2018 года вся Россия будет делать свой выбор. С самого утра и до позднего вечера можно будет прийти на избирательный участок и проголосовать за своего фаворита.

Выборы президента в России будут проходить согласно новым правилам — без открепительных удостоверений и досрочного голосования.

Если в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года вы будете находиться не по адресу регистрации (прописке) – месту жительства, указанному в паспорте (отправились в командировку, отпуск или просто проживаете в другом городе), или у вас нет регистрации по месту жительства, то можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.

По достижении 18 лет у каждого россиянина появляется возможность принимать участие в выборах в качестве избирателя (это называется активное избирательное право).

Чтобы принимать участие в выборах необходимы следующие документы:

• Паспорт гражданина России или (в период замены паспорта) временного удостоверения личности).

• Отрывной талон, в том случае, если вы будете голосовать не по месту прописки.

Если отдать свой голос на выборах по месту прописки не выходит, то можно сделать это по месту нахождения. Нужно подать заявление о включении в список избирателей.

Сделать это можно:

• в территориальной избирательной комиссии (ТИК) — писать заявление нужно заранее: не ранее, чем за 45 дней, однако и не позднее, чем за 5 дней до выборов

• в участковой избирательной комиссии (УИК) — писать заявление нужно заранее: не ранее, чем за 10 дней, однако и не позднее, чем за 5 дней до выборов

• в многофункциональном центре (МФЦ) — писать заявление нужно заранее: не ранее, чем за 45 дней, однако и не позднее, чем за 5 дней до выборов

• через портал «Госуслуги» — писать заявление нужно заранее: не ранее, чем за 45 дней, однако и не позднее, чем за 5 дней до выборов.

Как подать заявление с портала Госуслуг

Заполните электронную форму, выберите избирательный участок и отправьте заявление. В Личный кабинет придет подтверждение и распечатываемая часть заявления с информацией об избирательном участке рекомендуем взять её с собой в день голосования вместе с паспортом.

Перед заполнением заявления убедитесь, что паспортные данные и адрес регистрации в вашем профиле совпадают с информацией в паспорте. Если данные отличаются, исправьте их и дождитесь подтверждения изменений.Что делать, если подать документы самостоятельно не получается?

Если по состоянию здоровья человек не может подать заявление самостоятельно, можно:

• обратиться в ТИК или УИК письменно или устно (по телефону). Тогда сотрудник избирательной комиссии не позднее, чем за 5 дней до голосования, посетит вас на дому и зарегистрирует заявление.

• подать заявление через портал «Госуслуги» — писать заявление надо заранее: не ранее, чем за 45 дней, но и не позднее, чем за 5 дней до голосования

Как писать заявление?

ЦИК утвердил форму заявления. В избирательных комиссиях должны выдать готовый бланк, а при подаче заявления через портал «Госуслуги» оно будет сформировано автоматически.

В заявлении надо указать: ФИО, дату рождения, адрес по месту прописки, серию и номер паспорта, дату и время подачи заявления и номер избирательного участка, где вам будет удобно проголосовать. Помочь в этом могут специалисты информационного-справочного центра, телефон 8-800-301-12-09 (звонок по России бесплатный) или на сайте Центральной избирательной комиссии

Если подать заявление заранее не получилось?

Если заранее подать заявление не получилось, то сделать тоже самое можно просто в ближайшей избирательной комиссии (ТИК или УИК), но не ранее, чем за 4 дня до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования. В этом заявлении кроме указанных выше данных придется указать причину, по которой невозможно проголосовать по месту прописки, а также причину, по которой заявление не было подано заранее.

В день голосования не забудьте взять с собой паспорт гражданина Российской Федерации и распечатываемую часть заявления. Распечатываемую часть можно показать на экране мобильного устройства.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *