«Горы трупов и несметные богатства». Какую загадку оставили миру майя?

23:05, 10 Дек, 2023
Ирина Валькова

Уже много столетий таинственный провал в земле на краю города Чичен-Ица манит и пугает. Некогда здесь совершали жертвоприношения легендарные майя. Что скрывается на дне — в материале РИА Новости.

Таинственный народ со множеством секретов

Источник фото arzamas.academy

Как рассказывают журналисты pronedra.ru, пожалуй, нет в истории более загадочного народа, чем майя. Зародившись на полуострове Юкатан почти пять тысяч лет назад, эта цивилизация в кратчайшие сроки достигла небывалых высот в математике, астрономии и архитектуре.

Однако при расшифрованной письменности и множестве дошедших до наших дней памятников у ученых все еще есть вопросы к загадочной культуре Мезоамерики. Больше всего белых пятен в Чичен-Ице — крупнейшем политическом и культурном центре майя. Город основали в середине V века, а к моменту испанского завоевания он оказался заброшенным.

Судя по постройкам, верховодили там жрецы. В центре — гигантская ступенчатая пирамида Эль-Кастильо, известная также как храм бога Кукулькана. Чуть поодаль — небольшая обсерватория, чтобы наблюдать за ходом звезд и небесных светил. К северу от пирамиды — девять площадок для игры в мяч. Но не ради забавы. Это был настоящий ритуал. Причем довольно кровавый.

Правила известны по сохранившимся изображениям из хроники испанского монаха XVI века Торибио де Бенавенте. Состязались две команды из двух-трех человек. Каждая располагалась на своей половине поля, игроки перекидывали мяч между собой до выхода за пределы площадки или падения на землю. Так зарабатывали очки. У кого больше, тот и победил.

Проигравшего ждала смерть. На стадионах Чичен-Ица в свое время нашли каменные плиты — цомпантли — с изображениями обезглавленных игроков.

Самой большой загадкой остается ритуальный сенот — карстовая воронка в нескольких сотнях метрах от основных построек. Этот водоем не только дал городу имя (на  языке майя «Чичен-Ица» означает «Рот колдунов воды»), но и наделил его противоречивой славой.

В испанской хронике, датируемой 1579 годом, есть рассказ местного аборигена — потомка великих майя.

«Что касается этого колодца, — утверждал он, — то правители и знатные люди всех этих провинций имели обычай <…> бросать в него женщин, из числа принадлежавших им. Они приказывали этим женщинам вымаливать у богов удачный и счастливый год для своего господина. Женщин бросали несвязанными, и они падали в воду с большим шумом».

В другой летописи уточняется, что жертвы были исключительно знатного происхождения — и непременно невинные. А приносили их в дар могущественному богу дождя Чаку: несчастные девушки становились его невестами.

Но есть интересный момент. В хрониках также сказано, что в колодец, кроме жертв, щедро бросали золото, серебро и иные драгоценности — чтобы задобрить грозных богов.

Раз так, священный сенот в Чичен-Ице должен просто кишеть сокровищами. Проверить это в начале XX столетия решил американский дипломат и археолог-любитель Эдвард Герберт Томпсон.

Тайны Чичен-Ицы. Ошибочное открытие американского археолога

Источник фото kulturologia.ru

В 1904 году американский археолог Эдвард Томпсон отправился в Чичен-Ицу, где его ожидали загадки и древние руины. Приобретя весь участок с колодцем, он начал свои исследования, о которых рассказывается в его отчете.

Томпсон неустанно трудился, проводя замеры и привозя оборудование из США. Но долго не удавалось извлечь «дары богомольцев майя» из глубин огромного колодца. Сомнения нарастали, особенно когда на поверхность поднимались лишь глиняные черепки и деревянные обломки.

Однако настойчивость принесла плоды. Среди множества находок в землечерпалке оказались два комочка душистой смолы дерева, которые раскрыли тайну. Эта смола использовалась майя в обрядах как благовоние. Затем последовали драгоценные находки: золотые диски, медные украшения, нефритовые предметы и даже человеческие кости.

Однако, когда Томпсон взял на себя роль антрополога, он допустил ошибку, называя все черепа женскими. Оказалось, что среди них были мужчины, а также дети. Этот факт раскрывает новые грани ритуалов майя и подтверждает версию о том, что жертвы, попавшие на дно колодца, вероятно, были рабами, а не «невестами Чака».

Несмотря на ошибку Томпсона, его открытие привлекло внимание ученых. В 1961 году специалисты из Мексиканского института антропологии и истории отправились в Чичен-Ицу с более профессиональным оборудованием. Они открыли удивительную кладовую культур, в которой находились предметы не только майя, но и других народов.

Таким образом, ошибка американского археолога стала ключом к расшифровке тайн древней Чичен-Ицы, предоставив ученым уникальную возможность вглядеться в глубины культурного наследия майя и их связи с другими цивилизациями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *