Госдума предлагает изменить порядок выхода на пенсию военнослужащих

В Госдуме России задумались об изменении порядка досрочного выхода на заслуженный отдых для военных, служащих в регионах на территории Крайнего Севера. Соответствующая инициатива принадлежит депутату Елене Строковой.

Парламентарий детально изложила свое конструктивное предложение в письме, с которым уже ознакомились зампред правительства РФ Юрий Борисов и вице-премьер-министр Татьяна Голикова.

Порядок выхода на пенсию военнослужащих на Крайнем Севере могут изменить в 2021 году

По словам депутата Госдумы Елены Строковой, российские военнослужащие вправе претендовать на досрочные назначения им пенсий, если их стаж в регионах Крайнего Севера составляет не менее 10 лет. Между тем, возможностью выполнения данного условия обладают далеко не все, посетовала парламентарий. В числе причин Елена Строкова назвала проблемы со здоровьем, а также семейные обстоятельства.

Сроки военной, а также приравниваемой к ней службы на Крайнем Севере при этом не учитывают в процессе определения общего стажа, наделяющего военнослужащего правом на досрочную пенсию, пояснила автор инициативы. Именно по этой причине правительству следует всерьез задуматься об изменении действующего порядка, выразила убеждение Строкова.

В чем суть инициативы?

В том случае, когда имели место какие-либо объективные обстоятельства, и военный вынужденно ушел со службы, к примеру, на восьмом, а не на 10-м году, как это предусматривает законодательство, для получения страховой пенсии уже экс-военнослужащий должен будет снова приступить к трудовой деятельности и наработать на Крайнем Севере 15-летний стаж, будучи гражданским лицом. Однако, он мог бы в такой ситуации просто доработать остающиеся ему семь лет до предусмотренных законом 15-ти, констатировала российский парламентарий.

«Предлагаю рассмотреть возможность разработки законодательного механизма, который даст возможность сократить необходимый для досрочного назначения пенсии 15-летний стаж до 10-ти лет для тех лиц, которые отслужили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пять лет и более», — говорится в письме депутата Елены Строковой.

«Ипотечные каникулы» для срочников

Председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков анонсировал еще в прошлом году планы по введению так называемых «ипотечных каникул» для лиц, которые проходят срочную военную службу.

Депутат проинформировал о разработке законопроекта, затрагивающего граждан, отправляющихся служить в армию. Аксаков акцентировал внимание на том, что молодые люди элементарно не способны на обслуживание взятых ими кредитов. «Ипотечные каникулы» будут действовать для них в течение всего срока службы, заверил представитель профильного комитета, подчеркнув, что вопрос уже прошел согласование.

Читайте также: Когда и на сколько повысят военные пенсии в России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минфине одобрили пенсионную реформу и изменение расчетов пенсий

    28.09.2021 / 17:11

    В последнее время все активнее ведутся разговоры о реформировании пенсионного начисления. В Министерстве финансов поддержали идею о том, чтобы перевести накопительную часть выплаты в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Что ожидает российских граждан после такого переформатирования? ...

  • Будут ли повышать зарплаты судьям в 2021 году

    / 16:25

    Вопрос о повышении зарплаты судьям в 2021 году остается открытыми. Индексация в данной сфере была заморожена, что вызвало возмущение представителей системы. Последние новости предполагают сохранение их недовольства.

    Судья – ответственная должность, требующая соответствующей оплаты. Но далеко не ...