Госдума рассматривает законопроект о «вынужденно безработных»    

Москва, 01.03.2021, 22:11:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Парламентарии, представляющие КПРФ, направили на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о «вынужденно безработных» гражданах. Члены партии полагают, что государство должно выплачивать данной категории россиян пособия в размере не ниже, чем МРОТ.

Авторы новой инициативы утверждают, что благодаря принятию закона о «вынужденно безработных» правительству успешно удастся сохранить компании, организации и предприятия, оказавшиеся в сложном финансовом положении вследствие целого ряда карантинных ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса.

«Вынужденно безработные» – кто это в понимании авторов закона



Из текста документа, внесенного на рассмотрение Госдумы депутатами от КПРФ, следует, что объявленные из-за пандемии меры ограничительного характера вынудили приостановить свой бизнес многих российских предпринимателей.

Отсутствие у бизнесменов выручки стало причиной задержек с выплатами зарплат, а многие даже имеют большие долги перед своими сотрудниками, акцентировали внимание члены КПРФ.

Действующее в России законодательство, однако, не предусматривает признание безработными граждан, которых не обеспечили работой работодатели, пояснили свою мысль авторы инициативы.

Читайте также: Увеличится ли минимальное пособие по безработице в ноябре 2020 года?

Закон о «вынужденно безработных»: в чем суть документа КПРФ

Депутаты от фракции КПРФ настаивают на том, чтобы в России на законодательном уровне была установлена отдельная категория безработных граждан.

«Вынужденно безработными» парламентарии предлагают считать жителей Российской Федерации, которых работодатели не обеспечили функциями в соответствии с положениями трудовых договоров «ввиду принятия уполномоченным на то органом государственной власти акта, временно запрещающего деятельность такого работодателя в условиях введенного режима повышенной готовности или ЧС».

Какое пособие будут получать «вынужденно безработные» россияне в случае принятия закона?

Авторы нового законопроекта считают, что их «вынужденно безработные» соотечественники должны рассчитывать на получение пособий на уровне не ниже среднего месячного заработка. Общая сумма такого пособия не должна быть при этом ниже МРОТ, а финансирование следует возложить на федеральный бюджет, резюмировали члены КПРФ.

Работодателей необходимо будет освобождать в эти периоды от обязанности выплачивать своим сотрудникам зарплаты, полагают авторы документа. Однако, расторжение трудового договора по личной инициативе работодателя должно быть под запретом, следует из текста законопроекта, поступившего в Госдуму.

Читайте также: Безработица в России вырастет втрое на фоне «жесткого» кризиса из-за коронавируса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...