Госслужащие под контролем у прокуратуры

18:17, 30 Июл, 2018
Анна Федорова

Генеральная прокуратура Российской Федерации собирается проверять расходы чиновников, даже после увольнения их с государственной должности. Такие правки не так давно были внесены в законодательство государства и отправлены на рассмотрение президента. Об этом сообщили “Известия”.

Государственной Думой в третьем и окончательном чтении во вторник 24 июля был принят данный президентский законопроект. Он вводит под тотальный контроль все денежные средства действующих и бывших парламентариев, полученные во время службы на страну. Похожее положение в законе было прописано в 2012 году, однако оно касалось исключительно действующих работников.

Подробно о законопроекте

Проект устанавливает контроль за должностными лицами и их денежными расходами. Теперь чиновники должны предоставлять отчет о своих тратах, а также о тратах супруга и неполнолетнего ребенка. Речь преимущественно идет о приобретении недвижимости, участка земли, средства передвижения, акций и иных ценных бумаг. Закон устанавливает, что лицо, которое занимало высокопоставленную должность должно предоставлять все бумаги о законности сделок и источнике дохода. Контроль над уволенным чиновником проводится не на постоянной основе, а всего лишь в течение 6 месяцев после ухода с должности.

Кто подпадает под контроль

В списке тех, кто обязан давать отчет о своих расходах числятся:

  • члены совета директоров центрального банка России;
  • работники гражданской госслужбы;
  • люди, занимающие государственный пост;
  • служители муниципального комитета;
  • служители федеральных государственных учреждений.

Помимо вышеперечисленных чиновников в списках указаны и те, кто занимает высокопоставленные должности в российских банках, внебюджетных национальных фондах, государственных корпорациях, а также других влиятельных структурах, созданных в России. Согласно с новым законом все они должны сообщать в налоговую о приобретенном имуществе.

Также закон дает возможность руководителям государственных учреждений и внебюджетных фондов требовать справки у физических лиц (в некоторых случаях и у юридических лиц) для проверки соблюдения всех пунктов законодательства Российской Федерации. Это, по мнению создателей закона, будет максимально способствовать уничтожению в стране коррупции. Отдельным пунктом в законе указывается, что полученная информация может использоваться исключительно в антикоррозионной программе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *