Плюсы и минусы гражданского брака, и что такое фактические брачные отношения в 2018 году

00:10, 15 Фев, 2018
Анна Федорова

В нынешнем году все россияне ждут принятия закона, который приравнивает гражданский брак к официальному. Что это означает и какие условия должны быть для этого? В Госдуме будет заслушан новый закон, вносящий некие корректировки в семейный кодекс РФ.

Мы говорим о новом положении «фактические брачные отношения», именно оно направлено на пары, сожительствующие вместе. Давайте поговорим о том, какая вероятность того, что гражданский брак перейдет в новый термин — «фактические брачные отношения»?

Это наступает при условии совместного проживания сторон на одной жилплощади от 5 лет, а также при условии совместного проживания от 2 лет, при этом у них имеется общий ребенок. Теперь можно однозначно ответить на вопрос, что сожительство незарегистрированных людей станет равным официальному браку. Вполне логично, это не обойдет стороной и наступающих правовых последствий — отныне они станут абсолютно идентичными с официальным браком.

Выходит, при сожительстве более пяти лет (или же более двух, но при рождении ребенка), стороны непроизвольно становятся участниками фактических брачных отношений. Теперь с этого времени регулировать их права и обязанности будет семейный и гражданский кодекс РФ.

Исходя из официальных данных, в 2016-ом г. регистрация браков была на низшей черте по количеству за последние пару десятков лет.

Большинство людей Российской Федерации считают ненужным оформлять отношения официально. Также большинство граждан не понимает принципиальных отличий между гражданским и официальным браком. Создатель этого законопроекта Антон Беляков уверен, что незарегистрированное сожительство создает уязвимые положения для участников таких отношений. Потому как, по мнению закона, гражданского брака не существует, поэтому обязанностей и законных последствий не может наступить.

Также вводится новое понятие «Законный режим имущества супругов». Это означает, что пары, проживающие в гражданском браке, при расторжении отношений и разъезде будут разделять общую собственность, а именно то, что они вместе купили, находясь в таких отношениях. Это означает, что теперь все будет так же, как и при законной регистрации брака.

Уместно заметить, что теперь при разрыве отношений:

  1. имущество, приобретенное в таком браке, делится поровну;
  2. одна из сторон может взыскать алименты.

Давайте поговорим о плюсах и минусах неофициального (гражданского брака).

Плюсы:

  1. Все документы остаются «нетронутыми» и «чистыми», менять фамилию не требуется;
  2. Один из сожителей может выступать в роли постороннего человека при оформлении части бизнеса;
  3. Для получения дополнительной помощи и льгот от государства при рождении ребенка в такой семье мать может получить статус матери-одиночки;
  4. При расторжении отношений имущество каждой из сторон остается «на месте» и не делится.

Минусы:

  1. В официальных учреждениях незарегистрированного супруга воспринимают как постороннего человека;
  2. Семейный бюджет в отношениях существует, однако совместные покупки не формируют общее имущество;
  3. Только лишь завещание может гарантировать неофициальному супругу право на владение имуществом;
  4. Отцу будет сложно выехать за пределы государства с ребенком, при условии, что мать занимается воспитанием ребенка одна.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (3)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *