«Гринпис» России сообщил, что лесные пожары в Сибири увеличились

18:30, 17 Авг, 2019
Анна Федорова

Экологи, которые осуществляют деятельность на территории России, бьют тревогу. Их обеспокоенность вызвана пожарами, распространяющимися на территории Сибири.

В последнее время данные из российского отделения «Гринписа» не совпадают с официальными заявлениями властей. Журналисты разбирались, действительно ли площадь распространения огня увеличивается.

Почему «Гринпис» сообщил, что площадь распространения огня в Сибири увеличилась?

Члены «Гринписа» считают, что власти регионов, в которых наблюдается ЧП, специально искажают данные. В частности, их заинтересовало высказывание Александра Усса, губернатора Красноярского края. Еще 7-го августа 209 года он сообщил, что ситуация, связанная с лесными пожарами, нормализуется (конкретнее — наблюдается «радикальный перелом»).

Несмотря на позитивные высказывания чиновника, специалисты зафиксировали другие цифры. Они касаются площади горения:

  • 4 августа 2019 года — 1 миллион 260 тысяч гектаров;
  • 5 августа — 1 миллион 270 тысяч гектаров;
  • 6 августа — 1 миллион 280 тысяч гектаров.

Такие цифры говорят о том, что площадь лесных пожаров увеличивается. Дополнительно экологи акцентировали внимание на следующем моменте: по их данным, тушение огня происходит на площади в 140,2 тысяч гектаров (6% от всей территории, охваченной пламенем). Ознакомиться с официальным сообщением можно на официальном сайте «Гринписа».

Как жители препятствуют распространению лесных пожаров в России?

Общая площадь ЧС — 4,5 миллионов гектаров. 5 числа цифра наблюдалась на меньшем уровне (4,3 миллиона гектаров). Во внимание принимались спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоза. В Авиалесоохраны, в свою очередь, 6 числа предоставили совсем другую цифру — 2,51 миллиона гектаров.

Сейчас представители власти оперируют тем, что в некоторых местах могут пожары не тушить. Речь идет о так называемых «зонах контроля». Трудности при тушении связаны с удаленностью территорий возгорания.

В российском отделении Greenpeace подчеркивают — власти страны должны направить все силы на то, чтобы остановить пожар. От задымления страдают люди, а чиновники, как утверждают представители организации, специально искажают факты.

Сейчас активные граждане занимаются сбором подписей под специальной петицией. В ее тексте говорится о том, что нужно бороться с ЧС. Документ уже подписали более 380 тысяч человек.

Поделитесь этой новостью