Харьков не будет проводить референдум о федерализации 11 мая

20:03, 09 Май, 2014

В пятницу, 9 мая, член координационного движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин заявил, что референдум по вопросу федерализации Украины, намеченный на 11 мая в Харькове, не состоится.

Алухтин объяснил, что референдум не будет проведен, поскольку не удалось согласовать вопросы, которые были бы общими для Харькова, Донецка и Луганска. Ранее планировалось, что народное голосование в Харькове пройдет в один день с Донецком и Луганском.

Помимо вопроса федерализации страны на референдум предполагалось вынести вопрос о создании Юго-Восточной автономии и придании русскому языку статуса государственного. Плебисцит должен был проводиться в виде опроса на улицах и площадях города.

Ранее пронедра.ру сообщали о том, что Владимир Путин призвал ополченцев на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум. Он мотивировал такое предложение необходимостью создания благоприятных условий для диалога между сторонниками федерализации и киевскими властями.

Между тем, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий в четверг, 8 мая, заявил, что силовая операция против ополченцев будет продолжена независимо от того, пройдет ли референдум в назначенный срок.

В тот же день руководство Донецкой народной республики отказалось от переноса голосования. Аналогичное решение принял и народный совет Луганской народной республики.

Поделитесь этой новостью