Хороша для организма, богата селеном и фосфором – названа самая полезная для человека рыба

14:07, 04 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: thailand-good.ru

Рыба давно занимает особое место в рационе здорового питания благодаря своему уникальному составу, который включает полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, вроде селена и фосфора. Диетологи настоятельно рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы дважды в неделю, отмечая ее положительное влияние на здоровье суставов, мозга и общее состояние организма. Омега-3 и омега-6 способствуют замедлению старения клеток и помогают снижать уровень холестерина. Многие виды рыбы хороши каждый по-своему. О самых полезных видах для человека сообщает progorod43.ru.

Какая рыба хороша для человека

Важным моментом является выбор рыбы, наиболее полезной для здоровья человека. Многие специалисты советуют делать упор на морских видах, лов которых происходит в отдаленных от берега местах, что гарантирует ее экологическую чистоту. Среди наиболее ценных видов, специалисты выделяют лососевых. Наиболее полезен дикий лосось, обогащенный омега-3, кальцием и витамином D. Вместе с тем речная рыба, как правило, менее предпочтительна из-за возможных загрязнений.

Диетолог Елена Малышева предложила список рыбы, выращенной в естественных условиях, что делает их особенно ценными для здорового питания. К числу таких видов относятся:

  • кета;
  • сиг;
  • горбуша.

Эти виды питаются натуральными продуктами, обладают высоким содержанием антиоксиданта астаксантина и представляют собой отличный источник омега-3.

Треска, минтай и сельдь также входят в список рыбы, рекомендуемой для регулярного употребления в пищу. Треска, например, известна своей печенью, из которой производят рыбий жир, а минтай — как доступная и богатая белком рыба с высоким содержанием йода, отмечают журналисты pronedra.ru. Сельдь, в свою очередь, является ценным источником селена, омеги-3 и полноценного белка.

Не вся рыба полезная – специалисты указали на «нежелательные» виды

рыба на столе

Источник фото Сонник Энигма

Следует отметить, что рыба, выращенная в неволе, часто не достигает таких же полезных свойств, как дикая рыба. Это касается таких популярных видов, как скумбрия, которая, хоть и любима многими, но никогда не росла в естественных условиях, и поэтому не обладает такими же преимуществами, как дикая рыба.

Эксперты предупреждают о потенциальной опасности употребления рыбы семейства карповых, таких как лещ и подлещик, указывая на возможность заражения описторхозом. Гастроэнтеролог Галина Барташевич подчеркивает, что этот паразит не поддается обычной термической обработке. При приготовлении блюд, таких как уха, необходимо три-четыре раза менять воду, чтобы минимизировать риск заражения. Для достижения безопасности рекомендуется длительная жарка рыбы не менее 20 минут.

Описторхоз является распространенной проблемой в некоторых регионах бывшего СССР, особенно на Сибири и в Юго-Восточной Азии, где обнаружены природные очаги этого паразита. Эксперты подчеркивают важность осторожного выбора рыбы и правильной ее обработки для предотвращения заболеваний, связанных с потреблением загрязненных продуктов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *