Huawei уходит из России: почему китайская компания покидает рынок

12:04, 31 Окт, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: retail.ru

Недавние действия Huawei предполагают, что компания все же уходит из России. Китайский производитель техники намерен сдавать свой офис в Москве с февраля 2023 года. Также компания прекратила прямые поставки. О ситуации с китайским вендором сообщает портал «Известия».

Почему Huawei уходит из России

Официальные представители компании пока не дали комментариев. Мария Кривцова, представитель Consumer Business Group (российская структура Huawei) заявила об отсутствии информации. Но источники склоняются к мнению, что причиной, почему вендор уходит из страны, стали санкции.

В конце марта Huawei приостановил поставки сетевого оборудования и другой техники в Россию на фоне ограничений, введенных США. Мэтью Борман, представитель американского министерства торговли, предупреждал китайские компании, что сотрудничество с ними будет прекращено в случае уклонения от санкций.

Китайский вендор объявил о прекращении работы своих официальных магазинов в России в июне 2022 г. Впоследствии компания сообщила о прекращении экспорта. Позже поставки возобновились, чтобы опять прекратиться. Сейчас распродаются остатки старых партий техники.

Своих сотрудников Huawei отправил в Казахстан и Узбекистан. Без новых поставок компания может закрыть в России и интернет-магазины, считает Денис Кусков, гендиректор Telecom Daily. При этом многие не исключают, что техника Huawei останется на рынке.

Сможет ли китайский производитель продолжить поставки

Источники рассматривают несколько схем. Так, Huawei может:

  • создать бренды специально для России;
  • воспользоваться механизмом параллельного импорта;
  • организовать поставки черед дистрибуторов.

Схемой непрямых поставок техники в Россию пользуется Xiaomi. Константин Анкилов, глава «ТМТ Консалтинг», считает такой механизм подходящим и для Huawei, учитывая спрос на продукцию китайского вендора. Новая логистика, очевидно, приведет к подорожанию оборудования. Но специалисты сомневаются, что цены сильно вырастут.

 

Поделитесь этой новостью