Идет ли трудовой стаж самозанятым гражданам для начисления пенсии по законам РФ
Пенсия – гарантия государства, обеспечивающая содержание пожилого человека после завершения карьеры. Чтобы обеспечить себе достойную старость, каждый с молодости трудоустраивается, чтобы заработать себе большой стаж и пенсию. Но в современных реалиях не все хотят работать на кого-то. Те россияне, которые сами работают на себя и легализовали свои доходы, называются самозанятыми и должны самостоятельно заботиться о собственных пенсионных накоплениях.
Трудовой стаж самозанятых граждан для начисления пенсии учитывается не всегда
Времена, когда можно было работать только по трудовому договору на постороннего человека, уже прошли. Современные технологии позволяют реально работать самому на себя и не зависеть от работодателя. Большое количество современных людей предпочитают находить для себя работу самостоятельно – предоставлять услуги, находить заказчиков, поставщиков, используя свои таланты.
Легализуя свои доходы, получая статус «самозанятого», гражданин начинает честно платить налоги. Сразу же возникает вопрос по поводу того, будет ли засчитываться время, проведенное в работе на самого себя, в трудовой стаж, ведь в принципе соискатель трудился и платил налоги. При ближайшем рассмотрении все зависит от того, какие именно налоги он платил. Не всегда «самозанятость» идет в трудовой стаж и записывается в трудовую книжку. Когда будет официально получен статус «самозанятого гражданина» в налоговой, обязательно будет платиться налог на доходы с профессиональной деятельности. С него идут отчисления на медицинское страхование, поэтому медицинские услуги будут бесплатны. Однако уплата только этого налога не даст возможности получать страховую пенсию.
Что нужно делать, чтобы трудовой стаж засчитывался самозанятому гражданину в пенсию
Для того чтобы трудовой стаж учитывался при начислении пенсии, надо оплачивать взносы в Пенсионный фонд. Они могут быть любого размера, но не меньше минимального объема в год и не больше максимального. В 2019 году эта сумма была минимум – 29 779 рублей, а максимум 238 233 рубля. При этом, она периодически индексируется, что следует учитывать и уточнять при внесении будущих взносов. Обычно начисляется 4-6% от доходов, но сумма может быть и другой, если доходы слишком низкие или наоборот – высокие. Таким образом, можно попросту «купить» себе трудовой стаж, оплатив взносы в Пенсионный фонд за себя за определенный срок. При этом, не обязательно за год, можно и за определенные месяцы. Еще одна вариация, когда трудовой стаж будет учитываться – если самозанятый гражданин работает параллельно по трудовому договору. Это происходит, когда для выполнения большого заказа клиент нанимает исполнителя на определенный срок для выполнения четкого объема работы. Тогда наниматель, как и для всех остальных сотрудников, будет обязан внести пенсионные взносы в ПФ, но будет учитываться только часть доходов с этого договора.
Будет ли начислена пенсия для самозанятого, если не хватает трудового стажа
При нехватке трудового стажа государство все равно обеспечивает своих граждан с помощью социальной пенсии. Она будет выплачиваться по возрасту, то есть при достижении пенсионного возраста для социальной пенсии, самозанятый гражданин имеет право на ее получение. Следует учитывать, что она значительно меньше страховой и обычно равна прожиточному минимуму. Такая кажущаяся «дискриминация» происходит по той причине, что государство выплачивает пенсию в полном размере только тем, за кого вносились пенсионные отчисления и платились налоги в бюджет, именно об этом и говорит трудовой стаж. Если гражданин желает сам заниматься своим делом, он должен не забывать о том, чтобы с собственных доходов откладывать на свою старость. Взамен государство берет с него значительно меньшее количество налогов.