В Австралии выявлен новый вирус Солт-Галли: учёные предупреждают, но паники нет

19:36, 07 Сен, 2025
Ирина Валькова
в Австралии у летучих лисиц обнаружили ранее неизвестный вирус
Иллюстрация: pronedra.ru

В австралийском штате Квинсленд учёные зафиксировали появление нового вируса, получившего название Солт-Галли. Первые данные опубликованы в британской газете The Telegraph. Открытие сделано в популяции летучих лисиц — именно эти млекопитающие нередко становятся резервуаром для опасных патогенов, которые в редких случаях могут передаваться человеку.

Особое внимание исследователей привлекло то, что новый вирус оказался родственным к Нипах и Хендра — возбудителям тяжёлых инфекций, вызывающих острые респираторные синдромы и высокую смертность. Эти заболевания отнесены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу «приоритетных патогенов», представляющих потенциальную угрозу глобальной эпидемиологической безопасности.

Вирус Хендра впервые был обнаружен в 1994 году в том же регионе Австралии, где сейчас выявлен Солт-Галли. Тогда от заражения погибли несколько лошадей и человек. Нипах, в свою очередь, в конце 1990-х вызвал крупные вспышки в Малайзии и Бангладеш, унесшие сотни жизней.

Угроза человеку пока не подтверждена

Австралийские учёные подчеркивают, что передачи нового вируса от животных к людям не зафиксировано. По словам экспертов из Национального научного агентства страны, на данный момент «нет оснований для тревоги», однако исследователи продолжают наблюдение.

Профессор Линьфа Ван из Сингапура, признанный специалист в области изучения новых инфекционных заболеваний, отметил:

«Случай с вирусом Солт-Галли ещё раз подтверждает: летучие мыши являются природным резервуаром огромного количества ранее неизвестных патогенов. Мы должны внимательно следить за их циркуляцией в дикой природе».

Летучие лисицы как «живые инкубаторы» вирусов

Летучие лисицы и другие виды рукокрылых давно вызывают интерес у вирусологов. Именно с ними связывают происхождение таких инфекций, как Эбола, коронавирус SARS и MERS. В последние десятилетия внимание мировой науки всё чаще обращено к тому, как человек взаимодействует с дикой природой. Деградация экосистем, урбанизация и вырубка лесов заставляют животных контактировать с людьми чаще, чем когда-либо.

Почему открытие важно для мира

Хотя сам вирус Солт-Галли сегодня не представляет прямой опасности, его обнаружение является сигналом для мировой системы эпидемиологической безопасности. Любое новое звено в семействе опасных патогенов может в будущем изменить баланс, особенно если вирус приобретёт способность к межвидовой передаче.

ВОЗ и австралийские власти уже включили Солт-Галли в перечень наблюдаемых патогенов. Пока все исследования ограничиваются лабораторными тестами и мониторингом популяции летучих лисиц.

Опыт пандемии заставляет быть осторожными

После пандемии COVID-19 мировое сообщество стало гораздо внимательнее относиться к подобным находкам. Случай с Солт-Галли не вызывает немедленной тревоги, но специалисты напоминают: новые вирусы возникают постоянно, и только от скорости научного реагирования зависит, превратятся ли они в глобальный вызов или останутся «тихой страницей» в зоологической хронике.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что климатическая непредсказуемость может ускорить вспышки вируса денге: ученые предупреждают о новых рисках

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *