Иерусалим в огне: 5 мая 2022 года на Храмовой горе произошли беспорядки

16:01, 05 Май, 2022
Ирина Орлонская

В День Независимости Израиля, 5 мая, Храмовая гора опять открылась для евреев. Сотни человек стояли в очереди перед воротами Муграби, чтобы взойти на Храмовую гору впервые за две недели. Но визит евреев был омрачен беспорядками, которые вспыхнули на Храмовой горе. Об этом сообщает russia.hidabroot.org.

Беспорядки на Храмовой горе сегодня, 5 мая 2022 года

Полиция работает над обеспечением безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме, где сегодня вспыхнули беспорядки, сообщает пресс-служба ведомства.

Израильские СМИ писали, что еврейским паломникам впервые после месяца Рамазан разрешили подняться на Храмовую гору. Газета «Едиот Ахронот» передает, что сотни израильтян выстроились у Магрибских ворот, чтобы посетить святыню, но во время посещения еврейскими паломниками начались волнения среди мусульман.

«Сегодня утром во время посещения Храмовой горы десятки участников беспорядков начали выкрикивать подстрекательские лозунги и нарушать общественный порядок, бросать камни и другие предметы в полицейских, охраняющих посещающих и поддерживающих безопасность и порядок в этом районе», — сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что один из полицейских получил легкие ранения. В настоящее время силы безопасности работают над обеспечением спокойствия на Храмовой горе. Израильские СМИ сообщили, что полиция применила средства для разгона толпы.

Храмовая гора: 10 фактов о месте, избранном Богом

  • Храмовая гора — самое святое для иудаизма место. Она много раз упоминается как «Место, которое изберёт Бог» в книге Дварим. На ней в своё время были построены два Храма и в будущем будет построен Третий Храм.
  • Храмовая гора имеет святость с незапамятных времён. Мудрецы упоминают «Эвен А-Штия» (Камень Основания или Краеугольный Камень), на котором «стоит весь мир» и который находится на Храмовой Горе. Также гора упоминается как место, с которого Бог взял землю для создания Первого Человека, место, где Каин и Авель приносили свои жертвоприношения, место, где Ной (Ноах) принёс свои жертвоприношения после того, как вышел из ковчега.
  • Дополнительные события, которые произошли на Храмовой горе: Авраам привёл туда Ицхака, для того чтобы принести его в жертву; Её купил царь Давид у Арнана Евусейского, для того, чтобы воздвигнуть на нём алтарь для Бога и остановить эпидемию в стране Израиля; на ней царь Соломон построил Первый Храм, дом молитвы для всех народов, и на этой горе вернувшиеся из Вавилонского плена евреи построили Второй Храм, который царь Ирод довёл совершенства.
  • В книге Йешаягу (глава вторая, строфы 3-4) Храмовой горе предначертано мировое значение: «И будет в конце дней гора Храма Божьего над всеми горами и выше всех холмов. И скажут все народы: «Давайте поднимемся на Божью гору, к дому Бога Яакова. И изменим свои пути и пойдём путями его путями. Ведь из Циона выйдет Тора и Божье слово из Иерусалима». В книге Миха (глава 4, строфа 1) также написано: «И будет в конце дней гора Храма Божьего выше всех гор и холмов и потекут к нему все народы».
  • Из-за святости пророки называли Храмовую Гору следующими именами:

Гора Мория — что означает: «Гора, с которой выйдет учение народу Израиля». Имеется в виду, что Санхедрин (Собрание, Совместное заседание) заседало на Храмовой Горе.

Гора Храма Божьего — как говорит Йешаягу: «И будет в конце дней гора Храма Божьего над всеми горами…» Это же имя употребляется и во второй книге Диврей Ха-Ямим (Деяния Дней) в рассказе о том, как Менаше убрал всех идолов, которых установил на ней до этого.

Божья гора — это название употребляет царь Давид в Тегилим (Псалмах): «Кто поднимется на Божью гору и кто встанет на месте его святости?» Также Йешаягу употребляет его в своем пророчестве о конце дней: «И пошли многие народы и сказали: Давайте поднимемся на Божью гору, к дому Бога Яакова».

Гора Бога воинств — этим именем называл её Захария: «И был назван Иерусалим городом правды, а гора Бога воинств — Святой горой».

Святая гора — этим именем Храмовую гору называли пророки и создатели псалмов: «И пришли потерянные из Ассирии… И поклонились Господу на святой горе в Иерусалиме; «Воззову я голосом к Господу, и ответит он со святой горы».

  • Храмовая гора высотой 750 метров над уровнем моря находится в восточной части Иерусалима.
  • Сегодня на ней находится мечеть Кипат Хасела (Купол Скалы), которую построил султан Абед Эль-Малих в 690 н. э. (по христианскому исчислению).
  • Согласно Галахе, нельзя ни в коем случае подниматься на Храмовую гору. Одной из причин этого запрета является то, что мы не знаем точного местонахождения тех частей Храма, куда нельзя заходить ритуально нечистыми (тмеей метим — нечистыми от мёртвых). Сегодня все мы находимся в состоянии «тмеей метим».

Следует заметить, что на входе на территорию Храмовой горы висит табличка с призывом главного раввина Стены Плача, запрещающая евреям подъём на неё. Уже в 1967 году раввины категорически запретили подниматься на Храмовую гору.

  • Молитвы всего еврейского народа устремлены к Храмовой горе, как сказал царь Соломон в своей молитве при окончании постройки Храма: «…И помолились Богу через город, который Он избрал Себе, и дом, который я построил Имени Твоему». И после разрушения Храма сердца всего еврейского народа продолжают быть устремлены к Храмовой горе. Во время «тфилат шмона эсре» (18 благословений) человек должен обратить своё сердце и самого себя к Храмовой горе.
  • Согласно Галахе молящийся за пределами Израиля должен молиться в направлении страны Израиля. Жители Израиля должны молиться в направлении Иерусалима, а жители Иерусалима — в направлении Храмовой горы.

Поделитесь этой новостью