Импорт энергоресурсов: на пятую часть в КНР рассчитывает сегодня Америка 

07:59, 23 Май, 2018
Анна Федорова

Торговая война Америки с КНР завершена, и министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин дал интервью журналистам, в котором проинформировал об итогах состоявшихся переговоров. Власти Китая согласились сократить торговый дисбаланс с Америкой. В 2016 году Поднебесная закупила у Штатов товары и услуги на сумму в 116 миллиардов долларов, тогда как продажи их достигли отметки в 482 миллиарда.

На протяжении ближайших трех-пяти лет американский Минфин ожидает удвоения закупок энергетических ресурсов со стороны КНР, и речь будет идти о сумме в 50–60 миллиардов долларов, констатировал г-н Мнучин. Министр финансов не уточнял, какие именно энергоресурсы намерено закупать у США китайское правительство.

В прошлом году КНР закупила 381 миллион тонн сырой нефти, 96,4 миллиарда кубометров природного газа и 271,1 миллиона тонн угля, приводит свои данные таможенное управление страны. Объем импорта нефти из РФ в КНР составил в 2017-м 60 миллионов тонн, «голубого» топлива – немногим более 600 миллионов «кубов», а угля – 25,3 миллиона тонн.

Из Америки на рынок Китая поступал в минувшем году только СПГ – примерно два миллиона тонн (чуть меньше трех миллиардов кубометров). Если исходить из средней стоимости нефти, газа и угля в 2017 году, то КНР закупила энергетических ресурсов на общую сумму в 211 миллиардов долларов. Доля Америки в этой продукции может достичь, таким образом, около четверти китайского импорта.

Показатели России

Российская Федерация заняла по результатам минувшего года позицию крупнейшего импортера «черного золота» в КНР – ее доля составила 15,7 процента. Наибольшие объемы поставок продукции в КНР продемонстрировала в 2017-м «Роснефть» – в пределах 40 миллионов тонн сырья. Штаты могут в ближайшей перспективе приступить к вытеснению с рынка нынешних поставщиков, опасаются представители крупного инвестора из КНР.

Российские компании располагают, впрочем, рядом долгосрочных контрактов на поставки нефти и природного газа. С декабря следующего года первые поставки продукции в КНР планирует «Газпром». Заключенным с китайской компанией CNPC контрактом предусмотрены, в частности, поставки около 38 миллиардов кубометров ежегодно.

У «Роснефти» – несколько долгосрочных контрактов на поставки «черного золота». На текущий год у этой компании предусмотрены поставки 45 миллионов тонн сырой нефти в рамках соглашений с китайскими структурами. Официальные представители «Роснефти» предпочли отказаться от комментариев относительно того, опасаются ли они жесткой конкуренции со стороны американского импорта на рынке Китая.

«Америка не располагает сегодня таким количеством нефти, которое даст ей возможность поставлять ее китайскому рынку, — говорится в обзоре аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука. — Соединенные Штаты являются нетто-импортером. В 2016-м они закупали по 10 миллионов баррелей сырья в сутки, а продавали – по 4,8 миллиона. Добыча в Америке при этом увеличилась до отметки в девять миллионов баррелей в день. В прошлом году впервые с 1970-го она превысила уровень в 10 миллионов баррелей в сутки».

Авторитетные эксперты склоняются сегодня к мнению о том, что компании из России неизбежно столкнутся скоро с довольно жесткой конкуренцией на газовом рынке КНР со стороны СПГ. В минувшем году Китай на 50 процентов нарастил объемы импорта этой продукции – до 38 миллионов тонн. Республика обогнала по данному показателю Южную Корею, и она оказалась на втором месте в мире по импорту СПГ после Японии, уточнили аналитики Moody’s.

СПГ будет вести в КНР конкуренцию с трубопроводными поставками «голубого» топлива из Российской Федерации, республик Средней Азии, а также Мьянмы, причем специалисты убеждены, что борьба за этот рынок окажется в конечном счете довольно серьезной. Кроме того, производство СПГ в Штатах увеличится до 2020 года не менее чем в 5,5 раза – ожидается, что до отметки в 78 миллионов тонн. Реализация СПГ к указанной дате принесет американским производителям свыше 21 миллиарда долларов при стоимости сырья на уровне 200 долларов за тысячу «кубов», полагают эксперты.

Китай можно рассматривать в этом ключе в качестве весьма перспективного рынка для производителей из США, тогда как спрос со стороны традиционных импортеров СПГ на территории Юго-Восточной Азии (Южная Корея и Япония) либо продолжает оставаться стабильным, либо падает.

Читайте также: Россия решилась на торговую мини-войну с США

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *