Имущественный налоговый вычет в 2018 году, изменения и разъяснения экспертов

12:45, 09 Мар, 2018
Анна Федорова

Вопрос имущественного вычета урегулирован в ст.220 НК РФ. В 2018 году использовать его в случае покупки и продажи жилой недвижимости должен любой гражданин, который получает налогооблагаемый доход по ставке 13 процентов. Но необходимо учитывать ряд изменений и разъяснений.

Гражданин может рассчитывать на получение имущественного вычета на строительство или покупку жилья.

С этой целью ему необходимо предъявить в налоговый орган:

  • Декларацию 3-НДФЛ;
  • Договор купли- продажи;
  • Квитанции об оплате;
  • Документ, подтверждающий наличие права собственности на жилье.

В прошлом право собственности подтверждалось свидетельством о регистрации данного права, однако уже с 2016-го г. выдача данных свидетельств была прекращена, а вместо них стали использоваться выписки из реестра прав. Поэтому ФНС решила, что выписка и подтверждает вычет. Лицам, которые приобретали жилую недвижимость до данного изменения, нет нужды требовать вышеуказанную выписку. При таком развитии ситуации к декларации следует добавить свидетельство, полученное еще во время покупки недвижимости. А те граждане, которые приобретали жилую недвижимость после этих изменений, обязаны сдать в налоговый орган выписку. Напомним, что выписка выдается бесплатно при регистрации, а если вы заходите сделать дубликат, то он уже будет платным.

Полезным будет знать, что в случае утери выписки следует обратиться за новой. Кроме того, в случае утери свидетельства теперь также будет выдаваться выписка. На данный момент существует возможность получения выписки как на бумаге, так и через сайт. При этом документы являются равнозначными.

Инспекция имеет право без проведения проверки взыскать НДФЛ в случае незаконного получения физическим лицом имущественного вычета. В связи с этим ФНС призвала все инспекции выявлять ошибочные вычеты с целью взыскания и возвращения НДФЛ. Для возвращения денежных средств у инспекторов есть всего три года, но исчисляется данный срок по-разному.

Так,  если налоговая осуществила вычет по собственной ошибке, три года начинают исчисляться с момента принятия инспектором решения по проверке декларации. При этом срок исчисляется с первого решения в случае, когда инспекторы предоставляли ошибочный вычет на протяжении длительного срока. В таком случае представители налоговой инспекции могут взыскивать через суд лишь те денежные средства, которые были перечислены по ошибке.

Если физическое лицо получило вычет в результате осознанного обмана, то исчисление трех лет начинается со дня, когда инспектором были обнаружены нарушения. В этой ситуации, кроме возвращения вычета, инспектор может потребовать вернуть еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом расчёт процентов проводится по ключевой ставке ЦБ.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *