Индия планирует нарастить импорт СПГ

10:25, 11 Фев, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: topcor.ru

Поставщики сжиженного газа сосредоточились на Европе из-за предложения выгодных цен. Блок стремился при любых условиях заполнить хранилища, компенсируя сокращение поставок из России. Но в 2023 году наблюдается возобновление спроса со стороны азиатских стран. В частности, нарастить импорт СПГ намерена Индия, сообщает Bloomberg.

Планы Индии по импорту газа

Вице-премьер страны Нарендра Моди 6 февраля объявил о планах в 2,5 раза увеличить долю топлива в энергетическом балансе к 2030 г., доведя ее до 15%. На фоне наращивания закупок Индии придется столкнуться с конкуренцией. Она будет наблюдаться как на спотовом рынке, так и в сфере долгосрочных контрактов. Последние позволяют защититься от резких колебаний цен. На фоне европейского энергетического кризиса они обновляли рекорды, преодолев 3 500 долларов за 1 000 кубометров в августе 2022 г.

Индия планирует продлить договор на поставки газа из Катара для своей компании Petronet. В рамках соглашения ведутся переговоры о дополнительном импорте 1 млн т СПГ в год.

Евросоюз сократил импорт сжиженного топлива в январе 2023 г. на 1,09 млн т, до 12,42 млн т. поставки в Азию за этот период выросли на 260 000 т, достигнув 24 млн т, согласно данным Kpler.

Для работы с СПГ необходима специфическая инфраструктура. Индия активно развивала ее. На июль 2022 г. на ее территории строилось 5 терминалов с суммарной годовой пропускной способностью 33 млн т. Еще 32 млн т могли принимать 7 проектов, находившихся на стадии, предшествующей началу инвестирования.

Индии прочат роль «второго Китая» в газовой отрасли к 2030 г. Но ситуация будет зависеть от цен, отметил Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергобезопасности.

Спрос на СПГ в Азии

Лидерами по спросу на сжиженный газ в блоке традиционно остаются:

  • КНР – закуплено 80,5 млн т по итогам 2021 г.;
  • Япония – 74,5 млн т;
  • Южная Корея – 47,1 млн т.

Индия с 24,7 млн т находится на четвертой позиции. Страна заметно отстает от первой тройки, отметил Александр Фролов, замдиректора Института национальной энергетики. Но спрос со стороны страны может сильно повлиять на дефицитный рынок. Эксперты не исключают роста цен на СПГ и усугубления европейского энергетического кризиса на фоне ужесточения санкций против России.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *