Инфекционисты предупреждают: апрель – месяц особенно кровожадных клещей

В России более недели назад был зафиксирован первый случай укуса клеща. Инфекционисты в лаборатории исследовали насекомое: оно напало за жителя Сибири. Специалисты давно подметили: апрель – самый опасный месяц. Андрей Поздняков рассказал, кому и когда нужно делать прививку от клещевого энцефалита, сообщает doctorpiter.ru.
Самый первый случай укуса клеща в 2023 году зарегистрировали 20 марта в Республике Алтай. Снег быстро тает, температура воздуха повышается, а значит, клещи готовые охотиться.
Почему клещи становятся особенно кровожадными в апреле
— Зимой тоже приносили клещей в лаборатории. Первого поймали в конце декабря, второго — в начале января. Что это было — отогревшиеся клещи с новогодних елок или другие варианты, история умалчивает. В феврале поступил еще один клещ, который был снят с животного. Где оно его взяло — неизвестно. Самый правдоподобный вариант — прогулка около канализационных коллекторов. Возможно, там клещ проснулся не вовремя, — цитирует pronedra.ru инфекциониста Андрея Позднякова.
Чаще всего апрель в России – сезон дождей и клещей. Как только теплеет, насекомые активируются, и, изголодавшись, начинают охотиться.
— Именно в этот период клещи наиболее опасны. Конкретно — весной, когда сходит снег и наступает плюсовая температура, в том числе ночью. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Поэтому весна — время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом, — поясняет Андрей Поздняков.
Второй опасный месяц года – сентябрь: перед спячкой клещи также особенно кровожадные.
Кому и когда делать прививку от клещевого энцефалита
Ошибочно считать, что делать прививку от клещевого энцефалита не надо, если не ходить в лес, не устраивать на природе пикник, ведь вакцинируются в случае существования опасности.
— На самом деле прививка от КЭ нужна всем, у кого есть даже потенциальный риск быть укушенным клещом, независимо от возраста. Да, инфицированность вирусом клещевого энцефалита этих насекомых намного ниже, чем, например, возбудителем боррелиоза. Однако проблема в том, что клещевой энцефалит не лечится ничем, — предостерегает Андрей Поздняков.
У зараженных клещевым энцефалитом развиваются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, которые приводят к инвалидности либо летальному исходу. Предотвратить их медикаментами невозможно, поскольку таковых не существует. Клещевой энцефалит может стать хронически прогрессирующим.
Вакцинация – единственный способ защиты. Да, риски заболеть будут, но они минимальны. Заболевание будет протекать в легкой форме и шансы на выздоровление высоки.
— В России вакцинация от КЭ показана взрослым и детям 3 лет и старше. Она не входит в обязательный календарь прививок. Но с каждый годом ареал распространения клещей по территории страны расширяется. Заболеваемость клещевым энцефалитом сейчас регистрируется в тех областях России, где, к примеру, 10 лет назад о нем и не слышали, — говорит инфекционист.
Вакцинироваться следует зимой, непосредственно в феврале. Повторно – в марте, чтобы к апрелю организм выработал крепкий иммунитет. Третий раз вакцинируются через полгода-год. Раз в 3 года проводится ревакцинация.