ИНН физического лица: что означают цифры номера налогоплательщика

00:55, 27 Дек, 2017
Анна Федорова

Каждый российский налогоплательщик должен иметь свой индивидуальный номер для учета в ФНС. ИНН присваивается сразу после рождения, а получить свидетельство о нем можно в любом возрасте,  когда возникнет такая необходимость.

Каждый трудоспособный и работающий россиянин имеет представление об ИНН — индивидуальном номере налогоплательщика. Система ИНН для физических лиц ведется с 1999 г. и сейчас без этого номера невозможно устроиться на официальную работу, получить кредит в банке или визу для поездки за рубеж. Иногда знать ИНН необходимо даже маленькому ребенку — если у него появляется собственность, облагаемая налогом — например, доля в квартире или доме. На детей также иногда оформляют часть бизнеса или автомобиль,  землю или другое имущество.

Однако в большинстве случаев свидетельство об ИНН получают в тот момент, когда устраиваются на работу. В России, напомним, официально это можно сделать с 14 лет. Как бы то ни было, бумага с печатью под названием «Свидетельство о постановке на учет в налоговые органы физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации» с 12-ю цифрами знакома всем. Но далеко не все знают, что эти цифры присваиваются не произвольно: каждая из них несет определенный смысл.

Что означают цифры в ИНН физического лица

В ИНН, как и в паспорте, кодируется информация о гражданине, однако она несколько шире. ИНН физического лица состоит из 12-ти цифр, означающих следующее:

  • первые 2 цифры — код субъекта РФ, где проживает гражданин;
  • вторые 2 цифры — номер налоговой инспекции, выдавшей ИНН.

Отметим, что эти цифры присваиваются так же, как и организациям с помощью идентификатора инспекций. Далее идут уникальные сведения о каждом гражданине:

  • цифры с 5 по 10 отражают сведения о конкретном налогоплательщике и позволяют его идентифицировать;
  • цифры 11 и 12 являются контрольными, их используют для проверки подлинности ИНН (с помощью специального компьютерного алгоритма).

ИНН физического лица присваивается один раз и остается неизменным в течение всей жизни человека — даже если он изменил паспортные данные (фамилию, имя или отчество). Индивидуальный код можно узнать (или проверить его подлинность), не обращаясь в налоговую инспекцию — по интернету. Подобные услуги, например, предоставляет сайт ИНН.рф.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *