Интернет-зависимость меняет химию мозга у молодых людей

23:26, 15 Июн, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Наука

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Mental Health, учитывает предыдущие исследования, в которых использовалась магнитно-резонансная томография для изучения того, как области мозга взаимодействуют у людей с интернет-зависимостью. Они обнаружили, что эффекты наблюдались во многих нейронных сетях мозга молодых людей и что в некоторых частях мозга наблюдалась повышенная активность, даже когда участники отдыхали.

В то же время наблюдалось общее снижение функциональных связей в частях мозга, участвующих в активном мышлении, то есть в сети исполнительного управления мозга, отвечающей за память и принятие решений.

Исследования показали, что эти изменения приводят к аддиктивному поведению и тенденциям у подростков, а также к поведенческим изменениям, связанным с психическим здоровьем, развитием, интеллектуальными способностями и физической координацией. Исследователи проанализировали 12 предыдущих исследований с участием 237 молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет с формальным диагнозом интернет-зависимости в период с 2013 по 2023 год.

Согласно опросу этого года, почти половина британских подростков говорят, что чувствуют себя зависимыми от социальных сетей. Макс Чанг, ведущий автор исследования, отметил:

— Подростковый возраст — это ключевой этап развития, на котором люди претерпевают значительные изменения в своей биологии, познании и личности. В результате в это время мозг особенно чувствителен к потребностям, связанным с интернет-зависимостью, таким как компульсивное использование Интернета, желание использовать мышь или клавиатуру, потребление информации из средств массовой информации. Результаты нашего исследования показывают, что это может привести к потенциально негативным изменениям в поведении и развитии, что может отразиться на жизни подростков. Например, они могут с трудом поддерживать отношения и социальную активность, лгать о своей деятельности в Интернете, иметь нерегулярное питание и беспокойный сон, подчеркнул Чанг.

Он надеется, что результаты покажут, как интернет-зависимость меняет связи между сетями мозга в подростковом возрасте, что затем позволит эффективно лечить ранние признаки интернет-зависимости.

— Врачи потенциально могут прописать лечение, воздействующее на определенные области мозга, или предложить психотерапию или семейную терапию, нацеленную на ключевые симптомы интернет-зависимости. Важно, что просвещение родителей об интернет-зависимости является еще одним возможным способом профилактики с точки зрения общественного здравоохранения. Родители, которые знают о ранних признаках и начале интернет-зависимости, будут более эффективно бороться с временем, проведенным ребенком перед экраном, с импульсивностью, и сведут к минимуму факторы риска интернет-зависимости, — сказал он.

— Нет сомнений в том, что Интернет имеет определенные преимущества. Однако когда это начинает влиять на нашу повседневную жизнь, это становится проблемой. Мы советуем молодым людям установить разумные ограничения по времени для ежедневного использования Интернета и убедиться, что они осознают психологические и социальные последствия проведения слишком большого количества времени в Интернете, — говорит Ирен Ли, старший автор исследовательской работы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *