Инвесторы оценивают перспективы – цены на нефть слабо изменились

09:00, 20 Май, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Торги 20 мая начались без сильных изменений цен на нефть. Участники рынка оценивают возможные последствия срыва переговоров между США и Ираном по ядерной программе, высокий спрос в Азии и неопределённость в отношении экономики Китая, сообщает Reuters.

Рынок оценивает переговоры США и Ирана

По состоянию на 03:05 по Гринвичу или 06:05 по мск стоимость Brent снизилась на 6 центов — до 65,48 доллара за баррель. Контракты на американскую нефть WTI подорожали на 1 цент — до 62,7 доллара. К 08:45 по мск, однако, на площадке tradingeconomics.com наблюдалось снижение цен – до 65,28 и 61,89 доллара.

Читайте по теме: цены будут падать долго – гиганты отрасли готовятся к долгому периоду дешевеющей нефти

Заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи, цитируемый государственные СМИ страны, заявил, что переговоры «никуда не приведут», если Вашингтон будет настаивать на полном сворачивании программы по обогащению урана. Его слова прозвучали после того, как американский спецпредставитель Стив Уиткофф подтвердил: США требуют, чтобы новая договорённость предусматривала полный отказ Тегерана от обогащения — ключевого этапа при разработке ядерного оружия.

Аналитик компании StoneX Алекс Хоудс отметил, что достижение соглашения могло бы привести к ослаблению американских санкций, что, в свою очередь, позволило бы Ирану увеличить экспорт нефти на 300 000 – 400 000 баррелей в сутки.

Трейдеры оценивают спрос на нефть

Дополнительную поддержку рынку оказывает устойчивый спрос на физические поставки в Азии и благоприятная ситуация на рынке нефтепереработки.

«Азиатский цикл покупок начался довольно вяло, но высокие маржи и завершение ремонтных работ на заводах должны оказать поддержку», — прокомментировал аналитик Sparta Commodities Нил Кросби.

По данным LSEG, в Сингапуре, который считается индикатором для региона, средняя маржа переработки в мае составила более 6 долларов за баррель, тогда как в апреле она была на уровне 4,4 доллара.

Однако общий макроэкономический фон остаётся сдержанным. Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг США, ссылаясь на растущий государственный долг, который уже достиг 36 трлн долларов. Это решение негативно повлияло на перспективы крупнейшего в мире потребителя энергии.

На динамику рынка оказывает давление и статистика из Китая. Замедление роста промышленного производства и розничных продаж вызывает опасения относительно будущего спроса на топливо в стране. По оценке аналитиков BMI, в 2025 г. потребление нефти в Китае сократится на 0,3% в годовом выражении — падение затронет все основные категории нефтепродуктов.

«Даже если власти Китая прибегнут к стимулирующим мерам, потребуется время, прежде чем они начнут положительно влиять на спрос на нефть», — отмечается в их аналитической записке.

Ранее на pronedra.ru писали, что инвесторы ждут новых данных – цены на нефть слабо изменились

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *