Исследователи назвали причину таяния льда в Арктике в 2021 году

Москва, 28.02.2021, 00:55:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алексей Априамов.

12 февраля 2021 года группа исследователей из проекта CLOUD рассказала, в чём заключается причина быстрого таяния льдов в Арктике. Поводом для проведения исследовательской работы стал тот факт, что арктический район начал цвести впервые за пару сотен лет. Данный процесс продолжается, чему способствовало таяние льдов. В результате в некоторых в арктических регионах можно наблюдать бескрайние просторы зелёного цвета.

Что является основной причиной быстрого таяния льдов в Арктике



Группа учёных из международного климатического проекта CLOUD заявила широкой общественности, что над водами Северного Ледовитого океана находятся йодсодержащие облака. Именно они и способствуют быстрому таянию ледников. Когда они таят, то выделяют йод, который конденсируясь из морской воды, становится газообразным. Таким образом, процесс таяния ускоряется в геометрической прогрессии, ведь появляется всё больше вещества, которое помогает этому.

В результате данного открытия учёных из CLOUD подготовили и опубликовали своё исследование в американском научном печатном издании Science, целью которого является содействие развитию науки во всём мире. Йодсодержащие облака характерны тем, что они низко плывут над поверхностью. В результате этого газы представляют собой прослойку, которая не позволяет отводить тепло от поверхности планеты, из-за чего он задерживается и способствует быстрому таянию льду.

Исследовательская группа из CLOUD для подтверждения своего открытия смоделировала ситуацию, при которой в ускоренном темпе таят льды на Арктике. Для этого им понадобилось сделать специальную камеру, внутри которой были повторены атмосферные условия, характерные для средних арктических широт. После этого в камеру подавались лучи, имитируемые при помощи пучка элементарных частиц.

Тесты показали, что облака из йодной кислоты образуются значительно быстрее, нежели аналогичные из серы или аммиака. Таким образом, выяснилось, что для создания условий ускоренного таяния льдов достаточно небольшого дневного света. Об этом сообщил Иоахим Куртиус — один из кураторов данного научного исследования.По его словам, в течение 70 лет на планете Земля увеличивались выбросы частиц йода, которые поспособствовали усилению таяния льдов в Арктике. Ученый надеется, что сделанное ими открытие будет приниматься при климатическом моделировании.

Из-за таяния льдов Арктика цветёт впервые на несколько веков

Американский эколог и фотограф Джеффри Керри сообщил широкой общественности, что результате таяния льдов в Арктике образовались обширные зелёные поля, которые начали цвести. Он сделал множество снимков и рассказал, что наблюдает данные процесс в течение нескольких лет. Эколог Джеффри Керри уверен, что в скором времени облик Арктики может значительно измениться в течение последующих 30 лет, что несёт собой некоторую угрозу.

Арктические территории находятся в таких государствах как Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Обычно лёд во время зимних месяцев полностью покрывает данные земли.Впервые о данной проблеме стало известно благодаря разведке, которая стала возможной с появлением в широком доступе дронов. Стоит отметить, что о проблеме не знали до 2016 года, так как снимки со спутников не имеют настолько большого разрешения, чтобы следить за состоянием растений на арктических равнинах.

Исследователи пришли к выводу, что рост флоры на континентальной части в Арктике в России, Канаде и США сам себя ускоряет. В связи с глобальным потеплением, у растений появляется больше времени, в течение которого они могут развиваться. По этой причине из года в год они продолжат увеличиться в своих размерах. С появлением кустарников, снег перестаёт полностью покрывать почву и проникать в неё, таким образом, она становится мягче и ухудшаются условия для вечной мерзлоты.

Вместе с этим стоит отметить, что растения поглощают свет, что также способствует потеплению. Это связано с тем, что растительность темная в отличие от белого снега или льда. Данные обстоятельства также ускоряют процесс таяния льдов в Арктике в геометрической прогрессии.

Учёные предположили, что лёд может полностью растаять на северном полюсе

Исследователи пришли к выводу, что льды на арктических территориях могут полностью растаять. Это способствует размножению животных, появлению лесов и лугов. Международная организация Nature Climate Change пришла е выводу, что это может произойти к 2035 году.

В связи с этим белые медведи и другие жители арктических регионов могут исчезнуть как вид, так как ареал их обитания из года в год значительно уменьшается. Отсутствие дрейфующих льдов приводит к тому, что они не могут добраться до континентальной части Арктики. Таким образом, медведям станет сложнее добывать себе пищу, из-за чего они будут вынуждены голодать.

Белые медведи будут вынуждены мигрировать на другие территории, где обитает много людей. Это негативно скажется на их популяции, так как в обязательном порядке найдутся браконьеры, которые займутся истреблением вида ради личной выгоды.

Комментарии

Ваше мнение

  • В ВОЗ рассказали об ориентировочных сроках завершения пандемии

    27.02.2021 / 12:00

    В Сети начали распространять сообщения о том, что пандемия может закончиться в 2021 году. На эти сообщения отреагировали представители ВОЗ, которые сами решились назвать ориентировочные сроки завершения пандемии.
    Правда ли, что пандемия закончится в 2021 году
    Руководитель Европейского ...

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...