Историки дали свои отзывы о фильме «Союз спасения» 2019 года

17:04, 28 Дек, 2019
Анна Федорова

Российские зрители уже могут посмотреть на экранах кинотеатра новый отечественный фильм под названием «Союз спасения». Кинокартина повествует об исторических событиях российского государства, однако есть ли в ленте история — большой вопрос.

Известно, что 26 декабря 1825 года на территории России произошла попытка переворота. Выступление военнослужащих на Сенатской площади в Санкт-Петербурге во время принятия присяги новому императору Николаю было подавлено, однако оказало огромное влияние на дальнейшую историю Руси. Именно об этом и рассказывает новая кинолента отечественного производства.

В новой ленте продемонстрированы все самые значимые фигуры так называемой дворянской оппозиции, которые стремились захватить власть и провести в Российской Империи множество радикальных реформ.

Фильм «Союз спасения» 2019 года, трейлер

Отзывы историков о новом фильме

Выход новой ленты под названием «Союз спасения», которая посвящена восстанию декабристов, вызвал большой ажиотаж среди историков и простых людей. «Первый канал» назвал данную кинокартину самым ожидаемым фильмом года, но это очень спорная оценка для такого фильма.

«»Союз спасения» – это подлое кино. Идеологически подлое. Можно, конечно, обсудить профессиональные удачи и профессиональные же недостатки, но все они отступают на второй план по сравнению с ключевым месседжем полотна – борьба за права, свободы, конституцию и всякие реформы – дело вредное, декабристы – наивные идиоты, которые сами не знают, чего хотят, договориться не могут, а просто бухают, истерят и жаждут переворота, а царь молодец – казнил только этих пятерых, и правильно сделал, а больше казней при нем не было. Про ссылку примерно 120 человек и массовые политические репрессии при Николае и всю его сомнительную политику – внешнюю и внутреннюю, военизацию госаппарата, Третье отделение, наконец, в фильме ни слова вообще.
Вспомним еще убеждения Николая про «народ и царь едины» и «теорию официальной народности», согласно которой «Россия имеет свой путь развития, не нуждается во влиянии Запада и должна быть изолирована от мирового сообщества. Российская империя при Николае I получила название «жандарма Европы» за охранение покоя в европейских странах от революционных выступлений».
В общем, это я не про косяки драматургии тут рассуждаю, все это было потом, а фильм корректно заканчивается подавлением бунта и казнью.
И ведь понятно, что «Союз спасения» задумывали и снимали задолго до «московского лета» и «московского дела», но фраза «все совпадения случайны» в данном случае отдает иронией судьбы. Так что «Союз спасения» появился в нужное время в нужном месте. С нетерпением жду новостей Первого канала с репортажами из переполненных восторженных залов и кассовых показателей фильма. Интуиция подсказыват, что успех «Движения вверх» повторен не будет», — высказалась пользователь Фейсбука Лена Слатина.

Новую ленту, которая повествует о восстании декабристов в начале XIX века, срежиссировал Андрей Кравчук, что прославился благодаря съемкам фильмов «Адмиралъ» и «Викинг». Продюсером фильма выступили Константин Эрнст и Анатолий Максимов.

«Если честно, мы очень старались свести к минимуму все претензии, которые могли бы выдвинуть историки. Мы работали с консультантами-реконструкторами, которые специализируется на начале XIX века. В некоторых исторических книгах практически поминутно расписано, что происходило на Сенатской площади, но в различных источниках события описывали по-разному», — заявил режиссер фильма Андрей Кравчук.

Актеры и сюжетная линия кинокартины «Союз спасения»

Этот фильм рассказывает зрителю историю первого тайного политического общества декабристов, которое было организовано группой молодых гвардейских офицеров. Российские солдаты заняли французскую столицу. РФ стала первым государством мира, отныне все для этой страны возможно. Молодые триумфаторы, гвардейские офицеры уверены, что равенство и свобода встретят их здесь и сейчас. Ради своих целей они готовы принести в жертву абсолютно все, от своего положения и богатства, до любви, жизни и саму страну.

Главные роли в фильме исполнили: Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Сергей Перегудов, Виталий Кищенко, Иван Колесников, Алексей Гуськов, Александр Устюгов, Сергей Колтаков, Владислав Ветров, Александр Лазарев (младший), Ингеборга Дапкунайте, Софья Эрнст, Артём Ткаченко, Ефим Петрунин, Павел Баршак, Кирилл Кузнецов, Антон Феоктистов, Андрей Мартынов (IV), Сергей Агафонов, Дмитрий Лысенков, Александр Строев, Михаил Елисеев, Александр Ратников, Павел Ворожцов, Сергей Власов (S.A.V.), Кирилл Зайцев (II), Юрий Борисов (II), Александр Метелкин (II), Антон Момот, Максим Блинов, Алексей Одинг, Петар Зекавица, Сергей Уманов, Ростислав Бершауэр, Елена Лотова, Никита Кашеваров, Лариса Малеванная, Алексей Потёмкин, Варвара Гусинская, Марта Тимофеева, Марина Коняшкина, Мартиньш Калита, Сергей Жарков, Дмитрий Паламарчук, Владислав Резник, Максим Гусейнов, Юрий Батурин, Пьер Бурель.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *