История и традиции праздника Благовещение: как его отмечают граждане России

09:55, 06 Апр, 2023
Владислав Висл
Источник фото: v-pravda.ru

Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который отмечают каждый год 7 апреля. Торжество установлено в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Иисуса Христа. Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднства, в который празднуется собор святого архистратига Гавриила. О том, что же известно об этом празднике, сообщает издание «Комсомольская правда».

История праздника Благовещение: что мы о нем знаем

Известно, что Пресвятая Богородица была воспитана при храме, куда была приведена родителями в трехлетнем возрасте. Как только ей исполнилось 14 лет, она не могла уже жить при храме, ей следовало выйти замуж, так как родители ее к тому времени скончались. Предание говорит, что первосвященник знал о данном Пресвятой Девой обете сохранить девство. Поэтому он решил обручить Ее благочестивому человеку, который будет Ее хранителем. Посохи 12 благочестивых старцев из рода Давыда были оставлены на ночь в храме. На следующее утро первосвященник увидел, что жезл Иосифа расцвел. Он был вдовцом, имел взрослых детей, четырех сыновей и двух дочерей. Повинуясь воле Божией, Иосиф стал Обручником Пресвятой Девы. О Благовещении мы узнаем в Евангелии от Луки.

В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, — сообщают журналисты pronedra.ru.

В росписях катакомб, где собирались на молитву первые христиане, есть изображения Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому установление празднования приписывается апостолам. Однако возникновение особого праздника произошло не ранее IV века. Этому способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве. Есть сведения, что праздник установил святитель Кирилл Иерусалимский. Уже к концу VII века этот праздник был в Византии одним из важнейших. Примерно в то же время он распространился и в Западной Церкви.

Традиции празднования: как Благовещение отмечают в России

Русская Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля по новому стилю. Это непреходящий праздник, так как справляют его всегда в один и тот же день.

На Руси примерно в это время начинался новый цикл сельскохозяйственных работ, поэтому церковные традиции праздника с течением веков перемешались с народными. В некоторых благовещенских обычаях мы находим явные отголоски язычества, другие были преображены христианским смыслом.

Верующие выпускали птиц. Исторически это были разные птицы — голуби, синицы, жаворонки. Также люди выпекали просфор. Хлеба несли в храм, где священник их освящал, потом, уже дома, его съедали натощак.

Еще одна традиция — выходить на улицу и зазывать весну. Народ танцевал, водил хороводы, разжигал большие костры и призывал тепло и цветение — «весну красную». Большинство этих традиций, особенно зазывание весны, не то, что не исчезли со временем, но еще их и разбавляют свежими идеями. В России даже в 2023 году выходят на улицу и просят весну как можно скорее прийти, чтобы она принесла тепло и долгожданное счастье.

Запреты на Благовещение

  • Запретов у праздничного события немного:
  • Нельзя употреблять алкоголь;
  • Запрещается оскорблять кого-либо, особенно родственников;
  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом;
  • Запрещается стричься;
  • Нельзя купаться;
  • Запрещается ходить в лес;
  • Нельзя думать о плохом;
  • Запрещается шить и вязать.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *