История появления Санта-Клауса и любопытные факты о нем

00:00, 10 Дек, 2021
Марина Онегина

Рождество ассоциируется с Санта-Клаусом, милым седобородым старичком. День его рождения отмечали 6 декабря. История происхождения рождественского деда давняя и запутанная. Его образ отождествляются с Николаем Чудотворцем, западноевропейским и североамериканским фольклорным персонажем, приносящим детям подарки в праздник Рождество.

По-прежнему нет единого мнения, где живет Санта-Клаус – в Лапландии или окрестностях Северного полюса. Любопытных фактов о рождественском деде много. Как он появился? Как зовут его оленей? Сколько Санте лет?

История о том, как появился Санта-Клаус

Санта означает «святой», а Клаус – «Николая». Видимо, поэтому рождественского старика отождествляют с общехристианским святым Николаем Чудотворцем (Николаем Мирликийским, епископом Мир Ликийских). В житие святого сказано, что он спас дочерей бедного христианина: подкинул в его дом мешочек с золотом, дабы он купил девочкам приданное и выдал замуж. В Западное Европе появилась легенда, якобы святой Николай спустил мешочек в каминную трубу, и он упал в чулок, сушившийся перед ней.

Каждый год 6 декабря празднуют День рождения Санта-Клауса. В европейских странах есть хорошая традиция: в этот день в чулках, подвешенных над камином для детей, оставляют подарки от имени Санты. Позже эту традицию перенесли на 25 декабря, Рождество.

Считается, что впервые с образом Санта-Клауса мир познакомил Клемент Кларк Мур в 1822 году. Он работал преподавателем восточной и греческой литературы в Колумбийском университете. Мур придумал для своих воспитанников сказку в виде стихотворения «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» про некого Санта-Клауса, который дарит подарки. Через год накануне Рождества сказку опубликовали в издании Sentinel, и она стала популярной. Сказку переиздали в 1944 году. В 2000-х на одном из телеканалов США вышла документальная программа про Санта-Клауса, во время которой было сказано:

«Благодаря перу Клемента Мура святой Николай превратился в Санта-Клауса… К 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур». 

В сказке Мура упомянуты 8 из 9 оленей рождественского деда.

В 1863 году в издании Harper’s Weekly карикатурист Томас Наст использовал образ Санты, созданный по сказке Кларка Мура, в политических карикатурах. Он стал необычайно популярным, и вскоре Томас Наст решил выпустить много интересных открыток для детей с прикольными жизненными сценками о Санта-Клаусе. Именно Томас Наст написал, что старик якобы живет на Северном полюсе и в специальную книгу записывает все поступки детей.

Как зовут оленей Санта-Клауса и другие любопытные факты

Оказывается, Санта-Клаус изначально носил коричневый полушубок. После многочисленных рисунков о нем, одежда приобрела красноватый оттенок. В 1931 году «Кока-колой» была запущена рекламная кампания, чтобы повысить спрос на свой напиток зимой. Для нее Хэддом Сандблом разработал современный облик рождественского деда. Именно этот образ сегодня самый узнаваемый и популярный.

Изначально у Санта-Клауса было 8 оленей:

  1. Дэшер с Дэнсером
  2. Прэнсер с Виксеном
  3. Комета с Кюпидом
  4. Дандер с Блитценом

Их Клемент Кларк Мур упомянул в своей сказке. Позже появился 9-й олень – Рудольф. Он возглавил упряжку. У него светящийся красный носик.

Дата рождения прообраза Санта-Клауса Святого Николая – 270 год. Поэтому, считается, что рождественскому старичку в этом году исполнился 1751 год.

Считается, что официальная резиденция Санты находится в Лапландии. Адрес:

Santa Claus,

Arctic Circle,

96930,

Rovaniemi,

Finland. 

Жена Санта-Клауса — миссис Клаус. Рождественский дед был холостяком до 1849 года, то есть, до того, как вышел рассказ «Легенда Рождества» (Джеймс Риз).

Поделитесь этой новостью