Истребитель стоимостью в 100 млн фунтов стерлингов упал в Средиземное море

10:35, 18 Ноя, 2021
Алла Гончар

Обычная операция в Средиземном море закончилась крушением самолета британских ВВС. Истребитель F-35 упал в море. Авария обошлась без человеческих жертв. Пилоту удалось катапультироваться, его нашли и подобрали на корабль.

Детали и причины авиакатастрофы

Министерство обороны Великобритании сообщило, что самолет F-35 вылетел с авианосца Queen Elizabeth для выполнения обычной операции над Средиземным морем.

Через какое-то время после взлета произошла авария, и воздушное судно упало в воды Средиземного моря. Инцидент случился утром 17 ноября 2021 года около 10 часов по лондонскому времени. Причины случившегося пока устанавливаются. Пилот F-35 успел катапультироваться, его удалось благополучно вернуть на корабль.

Истребитель упал в море. Его осколки пока не собраны. Все силы направлены на скорейшее обнаружение и восстановление остатков самолета, пока они не попали в руки других государств. Среди наиболее нежелательных стран британская сторона называет Россию.

К расследованию происшествия преступил специальный отдел Минобороны. Для первоначальных версий понадобится несколько недель. Окончательный отчет обычно занимает около года.

Авария не помешала другим вылетам и учениям, которые совершаются в указанном регионе королевским флотом Великобритании. Авианосец Queen Elizabeth возвращается на туманный Альбион после длительной переброски через Индийский в Тихий океан и обратно. До 17 ноября 2021 года на борту находилось восемь британских и десять американских истребителей F-35B.

Характеристики потерпевшего крушение самолета

Самолеты F-35 находятся на вооружении многих стран, среди которых Великобритания и США. Среди главных достоинств воздушного судна отмечается возможность укороченного взлета, а также вертикальная посадка. Это малозаметные истребители-бомбардировщики.
Стоимость образца, упавшего в Средиземное море, оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Поделитесь этой новостью