Итальянский архитектор Боэри готов возвести «умный» город в лесах Мексики

Итальянский архитектор разработал концепцию «умного» города, который внешне напоминает лес, а не привычный городской улей. Как сообщает портал springwise, градостроитель Стефано Боэри создал генплан совершенно нового, экологичного города-леса в Канкуне (Мексика). Для инновационного города нужен участок площадью 557 га, на котором поместились бы 7,5 миллионов растений, способных поглощать 116 тысяч тонн углекислого газа в год.

Архитектор Боэри известен своими проектами лесных городов, в которых предлагается создание вертикальных, покрытых растениями небоскребов — для снижения загрязнения воздуха. Мексиканский проект также включает в себя датчики, встроенные в конструкцию здания: благодаря им, происходит сбор и анализ данных о расходе энергии, воды и прочих жилищных систем.

Архитектурное бюро Boeri проектирует город совместно с немецкой инжиниринговой компанией Transsolar. «Умный» город-лес предусматривает элементы, важные для круговой (безотходной) экономики: солнечные батареи, сельскохозяйственные угодья со встроенной системой водоснабжения, опреснительный установки и даже водные сады для предотвращения наводнений. Другие функции будут включать внутреннюю электрическую систему мобильности, которая позволит жителям оставлять транспортные средства на окраинах.

Умный город-лес в Канкуне может вместить 130 тысяч жителей в своих домах, покрытых растениями. И хотя генплан еще не получил одобрения, сотрудникам бюро Боэри уже понятно, что это новое слово в образе жизни современного человека.

Фирма Boeri не одинока в разработке умных, экологически чистых городов и зданий: концепции автономного и экологичного жилища набирают обороты. «Умные» градостроительные технологии год за годом внедряются в быт, многие из них уже не выглядят диковинкой, например, экологичное оформление зданий растениями и даже висячими садами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Осколок скалы рухнул на жилые дома в Мексике, есть жертвы

    11.09.2021 / 12:40

    В Мексике скала обрушилась на жилые дома. Спасатели с собаками разыскивают погибших и пострадавших, волонтеры разбирают завалы.
    Обрушение скалы в Мексике, жуткие фото
    Огромная скала упала на жилой квартал в Мексике. Обвал последовал за ливнями и землетрясением в 7 баллов за 320 км от государства. ...

  • Подводный пожар вспыхнул в Мексиканском заливе

    03.07.2021 / 16:21

    Кадры горящей воды разлетелись по Сети, собирая разнообразные комментарии от пользователей. Удивительное зрелище не является постановочным кадром какого-либо фантастического фильма. В эту субботу в Мексиканском заливе возник подводный пожар, с которым боролись и техника, и люди.
    Что случилось в ...

  • Зачем украшали верх избы резными коньками?

    25.06.2021 / 21:36

    Резной конёк - древнерусское избяное украшение, одно из первых, известных архитекторам. История древнего обычая сажать резного коня на верх избы уходит своими корнями в языческие времена. Наши предки считали, что, когда просыпается утренняя звезда, и первым ее свет встречает деревянный конек над ...