Из-за дефицита топлива власти Перу разрешили погрузки нефти в море на НПЗ Repsol

09:00, 06 Фев, 2022
Наталья Маркова

Экологическая инспекция Перу сняла запрет на разгрузочно-погрузочные работы в море после крупного разлива нефти на нефтеперерабатывающем заводе испанской компании Repsol. Речь идет о временном возобновлении сроком на десять дней. Все операции с танкерами были приостановлены 31 января 2021 года, после крупного разлива нефтепродуктов. 

Об этом сообщает агентство Reuters.

НПЗ  La Pampilla является крупнейшим предприятием отрасли, поставляя на внутренний рынок сорок процентов топливных продуктов. Аварийная ситуация, повлекшая разлив нефти произошла из-за «необычных» волн, возникших после извержение вулкана в районе островов Тонги. Извержение началось 14 января, вулканический пепел поднялся на 20 км. Вскоре после начала извержения, сформировалось цунами. 

Власти предупредили руководство завода, что это временное разрешение на разгрузку танкеров, по окончанию этого срока «административные меры» вновь вступят в силу. Repsol поставляет 70% топлива для перуанской авиакомпании, она предупредила о возможной нехватке топлива и назвала остановку работ в море «непропорциональными мерами».

В море вылилось около 10000 баррелей нефти, окончательную очистку планируют завершить до 1 апреля. Правительство работает с экспертами, составляя иски и оценивая ущерб, а перуанские прокуроры готовят обвинения по уголовным статьям против руководителей компании.

 

Поделитесь этой новостью