Из-за нехватки воды в Крыму могут остановить химпроизводство

11:09, 14 Май, 2014

Химические заводы «Крымский Титан» и Крымский содовый завод, расположенные на севере республики Крым, в ближайшее время могут приостановить деятельность в связи с нехваткой технологической воды.

Член президиума Государственного совета Крыма Эдип Гафаров сообщил, что химические заводы в Армянске и Красноперекопске использовали для технических нужд воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу, однако, с 25 апреля Киев полностью прекратил подачу воды в Крым.

По оценкам руководства «Крымского Титана» и Крымского содового завода, запасов воды хватит промышленным предприятиям на 30-35 дней, уточнил Гафаров.

Член президиума подчеркнул, что если вопрос с поставкой воды по Северо-Крымскому каналу не решить в ближайшее время, то проблемы возникнут не только у аграриев, но и промышленников.

Завод «Крымский Титан» выпускает диоксид титана, красный железоокисный пигмент, аммофос, алюминия сульфат, серную кислоту, железный купорос. Крымский содовый завод производит техническую кальцинированную соду.

Напомним, что за счет Северо-Крымского канала водой обеспечивали 85% потребностей Крыма. После присоединения республики к РФ Госводагентство Украины прекратило поставки воды на полуостров.

Поделитесь этой новостью