Изменения для водителей с 1 августа 2020 года: какие новшества ожидают россиян

С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вступили в законную силу очередные нововведения, коснувшиеся автовладельцев. Ужесточились нормы импорта праворульных автотранспортных средств – процедуры постановки на учет и последующей эксплуатации таких машин стали в нашей стране существенно сложнее.

Со второго месяца лета изменился в России и порядок, по которому можно легализовать изменения в конструкциях авто. Другим стал с 1 июля в свою очередь порядок обязательного прохождения водителями медицинского освидетельствования для получения удостоверений либо для пролонгации сроков действия прав. О том, что ожидает российских автомобилистов с 1 августа 2020 года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Изменения для водителей с 1 августа 2020 года: что нужно знать о новом штрафе

С 1 августа 2020-го штраф в размере двух тысяч рублей грозит водителям, не имеющим диагностических карт. Сегодня это наказание распространено на пассажирский и грузовой автотранспорт, а также на такси. Речь идет, правда, о сумме в 800 рублей. С 1 августа санкция будет касаться всех автовладельцев, которые не прошли ТО.

Юристы, ознакомившиеся с новшествами, отмечают, что оштрафовать водителя за своевременно не пройденный техосмотр сотрудник ГИБДД может только раз за сутки. Между тем, по общей численности штрафов никаких ограничений, как и ранее, нет.

Возить диагностическую карту все время с собой не нужно. Ее наличие сотрудник ГИБДД в состоянии проверить по базе данных.

Важный момент! Если сотрудник ГИБДД требует от Вас предъявления диагностической карты с угрозами применения тех или иных санкций, прямо заявляйте ему о превышении полномочий.

Изменения для водителей с 1 августа 2020 года: что будет с тарифами по ОСАГО

Ценовой коридор по ОСАГО расширяют. Для физлиц минимальную стоимость документа решили снизить на 10%, а максимальную – повысить на 10%.

Для «легковушек» юридических лиц изменения ставок достигнет 20%, для таксистов – 30%.

Минимальной стоимостью полиса для личного транспорта станет таким образом 2 471 рубль (сейчас – 2 746), максимальной – 5 436 рублей (сейчас – 4 942).

Страховщикам предоставят при этом возможность формирования более гибких тарифов: аккуратные автовладельцы могут рассчитывать на снижение цен, тогда как для россиян с невысокими уровнями ответственности и культуры вождения полисы подорожают.

Изменение водительских прав с 1 августа 2020 года

Со следующего месяца водительские удостоверения в России будут другими. Сотрудники пресс-службы МВД аргументировали данное новшество тем, что документы должны полностью соответствовать действующим стандартам международного уровня.

Отныне в правах будут фигурировать три надписи «ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ»: на русском языке, а также на английском и французском – «DRIVING LICENCE» и «PERMIS DE CONDUIRE».

Важный момент! Водители, получившие права до августа 2020-го, могут не волноваться. Их документы будут оставаться действительными до истечения указанных в них сроков.

Читайте также: Запретные лекарства для водителей: за что могут лишить прав

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой штраф за просроченные права могут выписать инспекторы в 2021 году

    13.09.2021 / 18:38

    При современном темпе жизни очень просто забыть о самых разных регулярных платежах, а о сроке действия документов мало кто задумывается. Один из таких документов, которые часто заканчиваются не вовремя – водительское удостоверение. Но закон таких ошибок не прощает, и езда с просроченным ...

  • Минюст готовит проект по расширению списка нарушений для автомобилистов

    04.09.2021 / 22:24

    Правительство Российской Федерации готовит проект для введения новых штрафов. До конца этого года они будут официально введены в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения правил будут ожидать водителей уже в 2022 году. Насколько ужесточат условия езды или наоборот облегчат ...