Изменения климата могли стать причиной скачка концентрации метана в атмосфере
Метан в атмосферу поступает из природных и антропогенных источников. Последние отвечают примерно за 60% выбросов. В 2020-2021 гг. они должны были заметно сократиться на фоне коронавирусных ограничений. Но исследователи из Наньянского технологического университета указали на рекордный скачок концентрации метана, сообщает spiegel.de.
В 2021 году она превысила 1 900 частиц на миллиард – почти в 3 раза больше допромышленных уровней. Накопление метана в атмосфере ускорилось с 2007 года, отмечают исследователи. Для своего проекта команда проанализировала данные за последние 40 лет. Выводы исследования опубликованы в Nature Communications.
Как метан удаляется из атмосферы
За борьбу с парниковыми газами отвечают гидроксильные радикалы, отметил профессор Саймон Редферн, ведущий автор работы. При окислении метан распадается на углекислый газ и воду. Сингапурские специалисты отметили снижение эффективности этого процесса.
Метан удерживает тепло в 25 раз лучше диоксида углерода. Увеличение его концентрации в атмосфере ускоряет рост температуры. Исследователи предполагают, что химический баланс нарушило глобальное потепление.
Причина увеличения концентрации метана
CH4 оказался в 4 раза чувствительнее к климатическим изменениям, чем считалось раньше. Исследователи отметили, что способность природных процессов расщеплять метан переоценивалась. К основным причинам повышения концентрации газа они отнесли растущие выбросы оксида углерода. Гидроксильные радикалы также реагируют с соединением.
«Молекула СО находится в атмосфере около 3 месяцев до атаки ОН. Метан может сохраняться 10 лет. Так что природные пожары мешают его удалению», — отметил профессор Редферн.
При потеплении микроорганизмы активнее вырабатывают метан. Увеличение его концентрации в атмосфере стимулирует дальнейший рост температуры. Этот цикл указывает на потенциально более тяжелые последствия климатических изменений, чем считалось ранее, подытожил специалист.