Изменения по отпускам в 2019 году в России

17:58, 26 Окт, 2019
Ирина Орлонская

С 1 октября 2019 года в России изменится привычный порядок предоставления и оплаты отпуска сотрудникам. Власти разработали два важных изменения, которые затронут каждого бухгалтера.

Напомним о том, что российский Минтруд сообщил, что заявление на отпуск писать сотруднику необязательно. Трудовой кодекс РФ не обязывает работников писать заявление на отпуск. Работодатель предоставляет отпуск в соответствии с графиком отпусков. В нем могут быть указаны даты начала и окончания отпуска и его продолжительность. Теперь в отпускном вопросе внесены изменения. Они будут работать и в 2020 году во всех регионах России.

Важные изменения по отпускам

По новым правилам сотрудники смогут подавать заявления на отпуск и увольнение в электронном виде. Например, с октября 2019 года разрешается, находясь в отпуске, по электронной почте уведомлять работодателя о своем решении уволиться. Наниматель обязан принять такое заявление.

Еще одно изменение в ТК РФ касается порядка выплаты отпускных: теперь работодатель должен будет выдавать сотрудникам отпускные в течение трех рабочих дней. В случае экстренного ухода в отпуск срок выплаты сокращается до трех дней с момента подачи заявления. Соответствующая поправка была внесена в ст. 136 Трудового кодекса.

Роструд перечислял случаи, когда работодатели вправе отказывать сотрудникам в предоставлении отпуска: в исключительных ситуациях, когда существует угроза нормальной деятельности предприятия, согласованный отпуск может быть перенесен на следующий год — но только с согласия самого работника. Он сможет использовать отложенный отпуск не позднее чем в течение 12 месяцев после окончания текущего трудового года.

Отзыв сотрудника из отпуска в экстренных ситуациях тоже допускается. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в любое удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года. Список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель.

Если сотруднику вовремя не выплатили отпускные или известили его о начале отпуска позднее чем за две недели до начала отдыха, работник может потребовать перенести отпуск на более поздний срок.

Продолжительность отпуска в 2019 году

Напомним, что главой 19 ТК РФ предусмотрено, что все работники имеют право на ежегодные отпуска с сохранением среднего заработка.

Согласно ст.115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней.

Некоторым работникам предусмотрены удлиненные очередные отпуска, например, таким категориям как:

  • работникам в возрасте до 18 лет предоставляется отпуск 31 календарный день (ст.267 ТК РФ);
  • педагогическим работникам от 42 до 56 календарных дней (Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466);
  • инвалидам всех групп инвалидности не менее 30 календарных дней (ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
  • и т.д.

Обратите внимание! Работодатель вправе по своей инициативе увеличить продолжительность отпусков и иным категориям работников.

Отпускные тонкости

Отпуска предоставляются на основании графика отпусков, который утверждается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года работодателем и обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

При составлении графика отпусков необходимо учесть пожелания работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время. К таким работникам относятся:

  • несовершеннолетние работники;
  • мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам;
  • совместители, имеют право на отпуск в момент отпуска по основному месту работы (ст.186 ТК РФ);
  • почетные доноры;
  • и т.п.

Так как перечисленные выше работники имеют право на отпуск в удобное для них время, у них необходимо уточнить, когда они планируют пойти в отпуск. Если работник не подпадает под льготную категорию, работодатель вправе запланировать ему отпуск в любое время.

Согласно ст.125 ТК РФ, по соглашению сторон между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, но так, чтобы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 календарных дней. Оставшаяся часть отпуска делится на любые части. Однако, согласно разъяснениям чиновников, изложенным в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 № 2143-6-1, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора. Данную норму следует учесть при составлении графика отпусков.

Если работодатель будет делить отпуск на части, то обязан уточнить у работника, согласен ли он разделить отпуск.

График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду. Если в организации его нет, за несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Если трудовые отношения заключены после утверждения графика отпусков, то отпуск предоставляется по правилам ст.122 ТК РФ. У таких работников право на отпуск возникает по истечении шести месяцев работы, а у некоторых и ранее (у беременных, несовершеннолетних, доноров и т.п.). По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше шести месяцев всем категориям работников (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). В данных ситуациях отпуск предоставляется на основании заявления работника.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *