Изменения в правилах технического осмотра автомобилей вступили в силу уже в 2018 году

00:15, 26 Фев, 2018
Анна Федорова

Уже не один год в правительстве идёт разговор о внесении некоторых изменений в прохождение технического осмотра для транспортных средств.

И в 2018 году это, наконец, случилось. Для некоторых автомобилей и операторов технического обслуживания новые поправки окажутся достаточно серьезными. Зачастую технический осмотр на самом деле не проводится, водитель просто покупает диагностическую карту. Но по новым законам в подобных случаях операторы технического обслуживания могут попасть под уголовную ответственность, а водитель заплатит немаленький штраф. Если подобные нарушения будут замечены сотрудниками полиции, то страховщики будут переданы в руки исполнительных органов власти.

С начала 2018 года в список проверок внесли дополнительные пункты, это, конечно, повлияло и на время самой процедуры.

Итак, давайте рассмотрим, что же добавилось в процессе прохождения технического осмотра. Станция технического обслуживания может не выдать свидетельство прохождении технического осмотра, если:

  • отсутствует глушитель или усилитель рулевого управления. Но это только в том случае, если изначально эти элементы предусмотрены производителем;
  • было зафиксировано подтекание жидкости, которая отвечает за работу руля, а именно – за гидроусилитель;
  • на автомобиле стоит только два шипованных колеса. По новым поправкам, если водитель решил поставить шипованную резину, то обязательно нужно ставить на все четыре колеса;
  • затонированы фары или на них присутствуют дополнительные элементы оптики, которые не предусмотрены производителем. Стоит отметить, что в 2018 году запрещено обклеивать фары даже бесцветными пленками.

Все поправки были внесены в систему технического осмотра в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза. Можно сказать, что сейчас правительство провело работу над ошибками, добавив некоторые поправки в прохождение технического осмотра транспортного средства.

Можно заметить, что большие изменения коснулись фар, теперь водители не могут оснащать их дополнительной современной оптикой. Поэтому если у вас стоит ксенон, то от него стоит отказаться. В противном случае вам не выдадут диагностическую карту о пройденном техническом осмотре.

Если производителем предусмотрено наличие стеклоочистителя и стеклоомывателя, то они обязательно должны присутствовать. Если по каким-то причинам водитель снял эти элементы, то технический осмотр данное транспортное средство не пройдет.

Поделитесь этой новостью