Изменения в законах о ЖКХ: какие новшества ждут российских граждан

12:41, 15 Авг, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

Государственные органы уточнили порядок проведения удаленных собраний, сделали процесс капитального ремонта более прозрачным и облегчили организацию работ в зданиях с исторической ценностью.

Изменения в законодательстве вступят в силу начиная с середины августа и будут полностью действовать с сентября, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Что нового в законах о ЖКХ

Внесены изменения, которые включают новый метод голосования и делают ответственность за результаты гибридного голосования полностью зависимой от администратора собрания. Начиная с 15 августа 2023 года, изменения начнут действовать.

Речь идет о голосованиях, проводимых через онлайн-платформу ГИС ЖКХ, где жильцы могут участвовать, используя учетные записи на портале госуслуг, — передаёт pronedra.ru.

Ранее жильцы голосовали на своих персональных компьютерах, а теперь есть возможность прийти в МФЦ и воспользоваться компьютером там. Согласно законодательству, жилец может даже не знать о текущем голосовании в своем доме. При посещении МФЦ по другим вопросам, ему предложат проверить ГИС ЖКХ и, если голосование активно, заполнить бюллетень.

Инициировать гибридное собрание может любой жилец, представитель управляющей компании или ТСЖ. Тот же человек может стать администратором ГИС ЖКХ для данного и последующих голосований.

Ответственного за проведение онлайн-голосования выбирают на очной встрече или на первом гибридном собрании. Во втором случае желающий подает заявку на получение статуса администратора через ГИС ЖКХ. Предварительное одобрение другими участниками голосования не требуется.

После одобрения заявки администратор получает определенные функции, недоступные участникам голосования или представителям управляющих компаний. Администратор становится ответственным за организацию гибридных собраний, отправку уведомлений и формирование повесток.

Инициатор и администратор могут быть одним и тем же лицом, или разными. Например, собрание может быть инициировано жильцом, не владеющим компьютером, а администратором может выступить его сосед, разбирающийся в IT. Первый отвечает за суть голосования и общение с жильцами, в то время как второй занимается технической стороной.

ГИС ЖКХ отправит уведомления о голосовании всем зарегистрированным в системе собственникам на их личные кабинеты и электронную почту. Тех, кто не зарегистрирован, инициатор собрания уведомит через доску объявлений, письма или личную встречу.

Согласно новым правилам, администратор должен указать продолжительность голосования в уведомлении, предоставить свои контактные данные и адрес, где собственники могут предоставить бумажные бюллетени в случае невозможности голосовать онлайн.

Прием бумажных бюллетеней осуществляется только инициатором, а администратор ГИС ЖКХ обязан внести их электронные копии в систему в течение 24 часов.

Ранее собственники передавали бюллетени в управляющую компанию или председателю ТСЖ на бумаге. Администратор голосования вносил результаты в ГИС ЖКХ в течение часа после окончания собрания. Это усложняло обеспечение законности голосования и предотвращение подделки бюллетеней. Поиск фальсификаторов был затруднителен, так как невозможно было доказать, кто создал или передал фальшивые документы.

Теперь вся процедура в руках одного или двух лиц — инициатора и администратора гибридного собрания.

Фонды капремонта смогут сами закупать стройматериалы

С началом сентября 2023 года, в соответствии с решением региональных органов власти, фонды капитального ремонта для многоквартирных домов будут иметь возможность непосредственно приобретать строительные материалы. В предшествующем порядке эти функции выполняли подрядчики, которых фонд выбирал по результатам конкурсной процедуры.

Обычно на финансирование капитального ремонта направляются средства из специального фонда. Стоимость стройматериалов ранее включалась в общую смету. Подрядчики иногда могли сэкономить на материалах, заменить их на менее качественные либо не использовать нужные компоненты вовсе. Кроме того, не все подрядчики обладали навыками эффективного выбора поставщиков, что порой приводило к задержкам в доставке материалов и срывам графиков работ.

Теперь фонды капитального ремонта смогут заключать договоры с подрядчиками исключительно на выполнение работ, в то время как закупку строительных материалов они будут осуществлять самостоятельно. Согласно замыслу законодателей, это сделает процесс более экономичным, а фонды получат возможность установления долгосрочных партнерских отношений с поставщиками. Такой подход позволит осуществлять закупки стройматериалов по более выгодным ценам и без лишних задержек.

Кроме того, фонды будут нести ответственность не только за качество ремонтных работ, проведенных подрядчиками, но и за предоставленные строительные материалы. Минимальный срок гарантии на предоставленные материалы составит пять лет.

Есть исключение — это ситуация, когда жильцы сами накапливают деньги на проведение капитального ремонта на специальном счете. В этом случае они сами выбирают подрядчиков и осуществляют оплату за работы. Также способ закупки строительных материалов определяется жильцами.

Экспертиза не нужна

С началом сентября 2023 года упрощается процесс проведения ремонтных работ в зданиях, которые имеют статус памятников культуры и истории.

Для ремонтных мероприятий в таких зданиях ранее требовались разнообразные разрешения. Основными требованиями являлось составление проекта и проведение историко-культурной экспертизы. Специалист должен был подтвердить, что запланированные работы не повредят зданию и его архитектурной ценности.

Эксперты в этой сфере были небольшим числом, и за их услуги приходилось платить значительные суммы — сотни тысяч рублей и даже миллионы. Финансирование на такие расходы, как правило, выполнялось за счет средств, накопленных на капитальный ремонт. Это часто становилось причиной отсрочек или даже отказов от ремонтных работ: процесс был слишком сложным, и многие предпочитали оставить все без изменений.

Внесенные поправки позволяют обойти обязательную экспертизу в двух случаях:

  1. Если требуется провести ремонт в доме, находящемся в охранной зоне памятника культуры, но сам этот дом не признан таковым.
  2. Если речь идет о ремонте частей здания-памятника, которые не обладают исторической или культурной ценностью, и если ремонт не затрагивает архитектурный облик, интерьер и конструктивные решения здания. Это касается ремонта общедомового имущества, например, замены труб — обычно такие работы могут быть проведены без проведения исторической экспертизы.

Тем не менее, проводить ремонт так же, как это делается в обычных зданиях, все равно нельзя. Исполнителем ремонтных работ может быть только индивидуальный предприниматель или компания, имеющие лицензию на работу с объектами культурного наследия. За пять дней до начала работ подрядчик обязан направить уведомление о планируемом ремонте, его датах начала и завершения, заказчику и комитету по охране памятников культуры — в разных регионах эта организация может иметь разные наименования.

Ожидание ответа от чиновников не требуется; спустя семь дней с начала ремонтных работ они прибудут для проверки сами. Такие проверки могут проводиться любое количество раз.

Если инспектор обнаружит, что историческая часть здания пострадала в результате ремонтных работ, владельцам объекта или чиновнику из фонда капитального ремонта, нанявшему недобросовестного подрядчика или мастеров без лицензии, будет выдано предписание о устранении нарушений. Также возможны штрафы и даже судебные разбирательства.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *