К чему приведет отказ от доллара в России и когда это может случится
Правительство России продолжает лелеять планы по полному отказу страны от доллара.
Что продиктовано, по их словам, экономическими трудностями в российской экономике, не прекращающимися американскими санкциями, в том числе вводимые ограничения для ключевых банков России на ведение долларовых расчётов, и необходимостью заботы о национальной валюте.
Последствия отказа от доллара в России
Правительство России долгое время подходило к вопросу отказа от доллара США и реорганизации финансовой политики в стране. Многие жители до сих пор считают выдвинутый проект глупым решением и не понимают его целесообразности. Граждане боятся потерять свои сбережения и не представляют того, как дальше будут развиваться события.
Как утверждают авторитетные источники, пока руководство не планирует полностью запрещать проведение расчетов в долларах. Считается, что проект направлен на то, чтобы увеличить оборот государственной валюты, стабилизировать ее курс, а также облегчить контроль со стороны государства и провести либерализацию ценообразования.
Насколько отказ от доллара в России в 2019 году повлияет на экономическую ситуацию, попытаемся прояснить в этой статье.
Считается, что отказ от доллара может существенно подкосить экономику всей страны. В особенности это изменение повлияет на торговлю нефтью, что является главным ресурсом для экспорта и получения прибыли.
Как говорил один из экспертов, экономике страны придется заплатить огромную цену за отказ от общепринятой и официальной мировой валюты – доллара.
Технически это решение не является невозможным. Во всем мире и дальше будет продолжаться работа с валютой. Отказ от доллара может просто вытолкнуть участников рынка с мировой арены или существенно уменьшить прибыль.
Нефть – это главный продукт России для экспорта. От того, на каком уровне находится стоимость на нефть, зависит и стоимость природного газа в процессе мировой торговли. Россия признает, что санкции со стороны США стали значительным ударом по добыче ценных ресурсов.
Из-за введения все новых ограничений со стороны США, курс рубля стремительно меняется, поэтому национальная валюта отличается нестабильностью. Это может стать ударом по экономике страны и существенно усугубить уже сложившуюся ситуацию.
Путин предложил защитить Россию от доллара: эксперты оценили последствия
Уйти от долларовых расчетов Россия вынуждена в целях собственной безопасности, заявил Владимир Путин на пленарной сессии «Российской энергетической недели». Он пояснил, что США «своими руками уничтожают доллар», подрывая доверие к нему своей санкционной политикой. Вторая ошибка американских властей, по мнению Путина, — использование доллара как инструмента политической борьбы.
«Тем самым они пилят сук, на котором сидят и «скоро грохнутся», — сказал президент.
Эксперты считают, что заявление главы государства подтверждает курс России на дедолларизацию. Из-за отказа от резервной валюты в международных расчетах страна уже потеряла несколько миллиардов долларов, при том, что рубль не ответил значительным укреплением.
Сейчас 72% расчетов между странами Евразийского экономического союза уже осуществляются в рублях, озвучил цифры Путин. По его словам, действия Вашингтона заставляют страны переходить к расчетам в нацвалютах.
Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский напоминает, что из-за дедолларизации Центробанк России не досчитался в прошлом году более $2 млрд, которые пошли бы национальные резервы.
«Это произошло на фоне падения юаня из-за торговой войны между США и Китаем», — сказал он.
«Да, сложившиеся условия для политического и экономического кризисов сильно портят репутацию американского доллара, но не критично. Курс «зеленого» сегодня находится на максимальных отметках за последние несколько лет, несмотря на открытую конфронтацию с Китаем и другими странами. Через неделю закончатся внешнеторговые переговоры между США и КНР, однако ясность во взаимоотношениях между двумя ведущими экономиками мира может так и не наступить. Над Америкой нависла угроза наступления нового финансового кризиса, и это очень сильно может ударить по положению американского доллара на международном валютном рынке. Как следствие — вся мировая экономика может погрузиться в кризис, похожий на события 2008 – 2010 годов», — предупреждает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его словам, для России ослабление американской экономики и доллара тоже не сулит ничего хорошего. «Инвесторы будут уходить из рисковых российских активов, а это уронит курс рубля», — добавил эксперт.
А что, если ввести полный отказ от доллара?
Теперь представьте, что было бы при совершенно полном отказе от американской валюты в России, если бы россиян заставили пользоваться только национальной валютой. А валютные операции шли бы только на государственном уровне.
Вывод очевиден. Сначала граждане понесли бы большие финансовые потери (особенно без переходных мер). Затем опустится экономический «железный занавес», потому как наступит изоляция от мировой экономики. Ценность рубля может сойти на нет.
Это общие прогнозы по ситуации, и здесь хочется добавить, что как бы страшно это всё не выглядело, но страна много лет назад прекрасно обходилась без американских долларов и сейчас может справиться.
Правда тогда мы имели советскую экономику, а сейчас российскую.