Стоит ли бояться коллекторов, сообщают эксперты

13:15, 06 Дек, 2019
Анна Федорова

В последнее время в России участили случаи нападения коллекторов на должников.  В данной статьей мы расскажем, как вести себя с коллекторами и стоит ли бояться их.

Главной задачей коллекторов является запугивание должников всеми доступными способами. Чаще всего сотрудники коллекторских агентств ссылаются н УК РФ, чтобы вызвать у должника чувство паники.

Коллекторы могут пугать статьями УК РФ

В большинстве случаев коллекторы апеллируют статьей 177 УК РФ, которая звучит как «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В соответствии с этим законом, человека могут прилечь к ответственности, но только в том случае, если суд уже признал его должником.

Эта статья также подразумевает наказание, если размер задолженности достиг более 1 500 000 рублей.  Если суда не было, значит дела в работе ФССП нет. А если сумма долга не превышает 1 000 000 рублей, боятся нечего.

В некоторых случаях коллекторы могут угрожать должнику статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Для того чтобы выдвинуть обвинение по этой статье, коллекторам придется доказать, что должник оформлял кредит по поддельным документам, ни разу не перечислял ежемесячный платеж или заключал договор с банком с заведомо преступным умыслом.

А доказать это будет довольно сложно.  И коллекторы вряд ли будут этим заниматься, потому эти угрозы не имеют под собой оснований.

Также коллекторы могут пугать должников, угрожая статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».  Эта статья своим действием напоминает предыдущую. Это значит, что коллекторам придется постараться, чтобы доказать, что должник совершил это преступление, а сумма долга должна превышать 1 500 000 рублей.

И если задолженность значительно меньше этой суммы и правоохранительные органы ничего не предъявляли, то опасаться нечего.

Последняя статья, которой коллекторы могут угрожать своим должникам – статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда».  Несмотря на то что оснований для обвинения по этой статье в большинстве случаев нет, коллекторы любят ею угрожать. Даже из названия статьи можно сделать вывод, что без судебного разбирательства обвинение коллекторов будет звучать нелепо.

Бояться коллекторов не стоит, поскольку любые угрозы с отсылкой на уголовное законодательство не имеют под собой никаких обоснований.

Как правильно общаться с коллекторами

Общаться с сотрудниками коллекторского агентства необходимо всегда в деловой форме. Будьте предельно вежливы и внимательно слушайте, что вам говорят. После чего дайте понять, что вы осведомлены о нормах действующего законодательства и своих правах. Лучше всего будет, если вы возьмете разговор в свои руки.

Уточните у сотрудника следующие данные:

  • должность о личные данные коллектора;
  • наименование организации, которую представляет сотрудник коллекторского агентства;
  • дату оформления кредитного договора;
  • сумму задолженности;
  • размер начисленных процентов;
  • сроки погашения;
  • дату начала образования просрочки;
  • наличие решение суда или иска;
  • наименование судебного органа.

Старайтесь вести себя адекватно, не провоцируйте собеседника и сами не поддавайтесь на провокации. Диалог ведите исключительно по теме. Если коллектор начал угрожать, предупредите его о том, что в случае продолжения подобного общения, вы обратитесь в правоохранительные органы.

Весь диалог можно записывать на диктофон. Если коллектор продолжает угрожать, предпримите меры безопасности: включите диктофон и предупредите собеседника, что записываете разговор. Потребуйте у сотрудника коллекторского агентства предъявить паспорт, так как служебного удостоверения будет недостаточно.

Общайтесь при свидетелях. Если есть возможность, снимайте поведение коллектора на видео.  Ни в коем случае не впускайте посторонних в дом. Отзовите согласие на обработку и передачу персональных данных у кредитора.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *