Как больничные листы оплачиваются в России в 2020 году, облагаются страховыми взносами или нет

10:44, 10 Янв, 2020
Анна Федорова

Большинство наших соотечественников знают о том, что в случае болезни их отсутствие на работе может компенсироваться больничными. Для их получения необходимо лишь предоставить на работе больничные листы. В сегодняшнем материале мы более подробно расскажем об оплате больничных листов в текущем году.

С начала этого года в отечественном правительстве повысили планку МРОТ. Данный шаг также сказался на прочих выплатах, среди которых и больничные. Для их расчетов по МРОТ работодатели обязательно должны учесть все изменения, которые начали действовать с первого января. На текущий момент достоверно известен показатель прожиточного минимума во втором квартале, а ведь законодательно установлено, что именно на этом уровне фиксируют минимальную заработную плату в текущем году. Именно по этой причине начисление выплат осуществляется по новым правилам, которые важно знать и понимать.

Максимальный размер больничных в 2020 году в России

Для определения среднедневных заработков в текущем году необходимо учесть предельные величины базы, которые облагаются взносами в случае болезней или материнства за прошлые два года:

  • за 2018 г. – 815 000 руб. (Постановление Правительства от 15.11.2017 № 1378);
  • за 2019 – 865 000 руб. (Постановление Правительства от 28.11.2018 № 1426).

Те доходы, которые превышают вышеуказанные значения, не должны облагаться взносом в социальные страховые фонды, поэтому их не учитывают при расчете. Таким образом, максимальным среднедневным пособием в этом году будет сумма 2301,37 RUR.

В случае стажа меньше шести месяцев, выплаты  при расчетах за полные календарные месяцы не должны быть больше, чем месячные показатели МРОТ в этом году. Для того, чтобы рассчитать больничный для таких сотрудников, вводят следующую формулу для вычисления среднедневных заработков:

СЗ = М/ К,

где М – размер МРОТ,

К – количество дней (календарных) в месяце нетрудоспособности.

Аналогично среднедневной заработок за весь период болезни рассчитывают при заболеваниях, которые возникали в результате опьянения. Для тех случаев, когда нарушается больничный режим или при отсутствии сотрудника на осмотре врача, данный расчет применяется до момента, когда сотрудник допускает подобного формата нарушение.

Как рассчитать больничный из МРОТ

Для того, чтобы определить сумму выплат, изначально вычисляют среднедневные заработки сотрудника за последние два года до момента возникновения заболевания. К примеру, в текущем году берут показатели за 2018 и 2019 года. Для того, чтобы высчитать среднедневное значение, которое облагается страховыми взносами, доходы сотрудника делят на 730 дн.

Также важно учитывать показатели общего стажа трудовой деятельности сотрудника, ведь они влияют на сумму выплаты. К примеру:

  • выплачивается 100% от начисленной суммы пособия, если в целом физлицом отработано 8 лет и более;
  • выплата составит 80% – при стаже от 5 до 8 лет;
  • выплата будет равна 60% – если человек в целом трудился менее 5 лет.

Для подсчета данного стажа пользуются указаниями, которые прописаны в соответствующем приказе представителей профильного министерства нашей страны.

Оплату первых трех дней болезни сотрудника должен произвести работодатель, а остальные дни оплачиваются Фондом соцстраха.

Размер оплаты больничного зависит от стажа

Страховым стажем называется период, при котором сотрудник находился на работе. а работодателем были перечислены страховые взносы в специализированные внебюджетные фонды. Соответственно, порядок проведения расчетов данного показателя и суммы для выплат по различным видам выплат происходит в соответствии с утвержденным приказом профильного Министерства Российской Федерации.

Размер пособия по временной нетрудоспособности (или больничный) зависит от страхового стажа работника:

  • если страховой стаж работника составляет от 6 месяцев до 5 лет, то ему следует выплатить 60% среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • более 8 лет — 100%.

Периоды страхового стажа и расчет для больничного

Период работы начинают считать в календарном порядке, учитывая полные месяцы и полные года. Соответственно, каждые последующие тридцать дней считаются полным месяцем, а каждые двенадцать полных месяцев, соответственно, полным годом.

В страховой стаж включаются:

  • периоды работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период (п. 22 Правил подсчета страхового стажа).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *